注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

为统一的工业部喝彩  

2008-03-13 15:27:43|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国新一轮中央政府机构改革方案在人们的期待和铺天盖地的报道中发布了。实话说,笔者对此次机构改革并不完全认同,首先是对如此频繁的大规模机构调整变动持保留意见,因为无论机构改革在理论上有多少利益,但其代价是在一定时期内涉及部门工作人员会花费更多的心思去考虑如何保住自己的位子,或是利用这个洗牌良机实现自己仕途的“跨越式发展”,某些人为此甚至会不择手段,而在某些地方,一些主管官员也习惯于将人事变动和机构调整视为最大的寻租良机。相应地,涉及部门工作人员考虑实际工作的精力在一定时期内会有所减少。适度的机构调整,所得大于上述代价;机构调整变动过于频繁、规模过大,结果很可能是得不偿失。

其次,笔者相当反感新机构设置方案中某些部门名称的冗长拗口,竟然有那么多部委名称中带上“和”字,缺乏汉语韵味,不符合汉语习惯,却像是从欧洲语言翻译过来的外国政府机构名称。主事者也许是想强调涉及部委的某项职能,也许是想强调该部门发展演化的渊源,也许……,但所有这一切“也许”都不应该成为蹂躏我们简洁优雅汉语的理由。

尽管如此,笔者却不能不为设立统一的工业和信息化部叫好,虽然笔者内心希望这个部的名称是简洁、符合汉语习惯的“工业部”,而不是目前宣布的这个冗长的名称。

对设立工业和信息化部的分析已经不少了,诸如深化市场体制啊;权力相互制约协调啊;提高行政效率啊;……不一而足。就笔者而言,之所以要为统一的工业部叫好,首先是因为工业现在和未来都是中国的经济基础。不错,我们是要发展服务业,是要提高第三产业在国民经济中的地位,但是,我们要发展的第三产业不是“提篮小卖捡煤渣”式的第三产业,而是现代服务业,而现代服务业只能建立在现代制造业基础之上。有的经济体服务业占国民经济的比例异乎寻常地高,但其前提是这些经济体的现代服务业所面向的服务对象不仅包括国内,也包括国外;假如占全世界1/5人口的中国现代服务业也要占到那样高的比例,恐怕我们还需要先在月球或者火星上建立庞大的现代制造业作为其服务对象。我们决不能一味追求提高第三产业比例,前些年有些老工业城市工业企业大批倒闭,工人被迫流落街头从事擦皮鞋、小饮食摊等生意,即使身怀宝贵人力资本的技术工人也不例外,这种状况固然提高了第三产业在该地经济统计中的比例,却绝不应该是正常人所追求的目标。

中国工业和经济发展面临岔道口进一步提高了强化工业发展的必要性。中国确实已被很多人称作“世界工厂”,但中国这个“世界工厂”在很大程度上还不过是个“世界组装车间”,在国际分工体系中的地位和增值率都很低,以至于中国出口商品在西方市场最终销售价格动辄是中国厂商连工带料出口交货价格的几十倍,乃至上百倍。在这样的分工格局下,绝大多数中国国民能够指望的也只能是技术含量低下、待遇微薄的就业岗位。我见过有的工厂,一年进出口额数十亿美元,最终产品也堪称高科技,但在中国完成的工序极为简单,以至于招募没有任何工作经验的高中毕业生训练一周就可以成为完全的熟练操作工。这样的发展阶段难以避免,但我们不能永远安于这种局面;我们要为国民创造就业机会,但我们所要创造的不是血汗工厂、黑煤窑、黑砖窑里面的就业机会,而是其收入足以满足劳动者个人和家庭有尊严生活、发展的体面收入就业机会;即使我们的一部分劳动者已经沦入这种境地,我们也要努力创造条件避免他们的弟妹、子女继续在这种绝望的境地中挣扎。

不仅如此,即使我们想苟安于当前“世界组装车间”的格局,我们也不可能得到安宁,也不可能持续下去。流动性过剩问题为何如此严重?其中一个重要原因是剩余资本没有合适的自主先进制造业领域可以投放,只能涌入资产市场。高校毕业生就业问题为何一年比一年严峻?高校扩招过度固然难辞其咎,但“世界组装车间”不可能给高校毕业生提供足够的合适就业机会,这才是最重要的原因,正因为如此,我们才看到这么多光怪陆离的现象:“两千大学毕业生竞聘搓澡工”;“重庆某酒楼服务员半数大学生,月薪700元”;“大学生为求职想给女老板当男公关”;……接受了高等教育却没有就业机会的群体一旦增长到一定规模,国家政治稳定也就很成问题了。

在成本普遍上升的环境里,我们的“世界组装车间”已经不可能如同以前那样开下去了;是向上提升?还是向下沉沦?答案取决于我们自己的努力;而要走上向上提升的道路,我们就必须依靠发展自主先进制造业;在中国的环境里,要想发展自主先进制造业,没有一个统一的、影响力强大的工业部是注定不可能的。我们可以把“转换政府职能”的口号喊得震天响,可以去天马行空地描绘“转换政府职能”后的“美好”景象,但一个稳定、有行动能力的中国政府只能是一个中央集权制的政府,我们需要有一个统一的工业部对整个工业进行强有力的规划,为中国工自主先进制造业发展争取资源。中央政府几乎没有工业部门的状况是很不正常的,在当前中国利益集团博弈的格局下,这种局面常常导致我们内资先进制造业被“招商引资”之类其它目标所牺牲。我们可以认为目前的利益集团博弈局面是不好的,可以力图去矫正这种局面,但矫正这种局面必然要经过一个漫长的时期,我们不能在力图矫正这种局面的漫长时期中牺牲我们自主先进制造业发展的希望。

所以,让我们为我们统一的工业部喝彩吧!

 

(2008.3.12)
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017