注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

贸易收支拐点并未到来——评2008年2月贸易顺差锐减  

2008-03-20 10:02:52|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由于顺差锐减,刚刚发布的2月份贸易统计数据在国内外引起了广泛关注,也被一些人视为中国贸易收支形势发生逆转的证明。不错,2月份贸易数据确实呈现出出口增幅锐减而进口猛增局面,当月出口873.68亿美元,同比仅仅增长6.5%,1—2月出口1969.91亿美元,同比增长16.8%;当月进口则为788.13亿美元,同比增长35.1%,1—2月进口1689.38亿美元,同比增长30.9%。导致当月顺差不过85.55亿美元,与上月的194.66亿美元相比差距甚远。然而,由于多种临时性因素的扭曲,头两个月的贸易数据并不能反映全面的发展趋势,不能由此判断中国贸易收支的拐点已经到来。

扭曲2月份贸易收支数据的首要因素是节日。春节是我国最隆重的节日,尽管官方确定的假期连同补休不过一周,但众多生产企业员工实际上要到元宵节后才会回去上班。而且,员工通常选择春节跳槽,以至于在作为中国出口重镇的珠三角地区,元宵节时工厂员工到位上岗不足一半名额者屡见不鲜,对出口商品的生产和流转影响可想而知。这样,在春节所在月份,中国出口战车实际上要休整近乎半个月之久,“春节效应”也相应成为一年之中影响中国出口月度波动的最大因素。

不仅如此,“春节效应”在抑制出口的同时,还激励进口。春节是一年之中消费最旺盛的时期,劳动者通常选择春节年终奖到手之际选购奢侈品犒劳自己和家人,这些奢侈品可能是外国知名品牌服装、电器、珠宝,甚至可能是高档汽车,对进口的影响可想而知。

此外,由于国内商家的卖力炒作,来自西洋的情人节正席卷中国城乡市场,日益成为中国市场上拉动消费的一大噱头,进口商自是不会放过这个发掘中国情侣们口袋的良机。今年情人节与春节同月,进一步放大了进口消费需求。

扭曲2月份贸易收支数据的第二大因素是横扫中国南方的冰雪灾害。这场灾害不仅减少了中国的出口,而且大幅度增加了中国对能源和其它商品的进口需求。由于华北煤炭无法通过冰封的铁路运往南方,我国头两个月煤炭进口增幅不会太低。而且初级产品进口猛增之时正值国际市场价格高涨,导致中国进口金额增幅明显高于进口货物数量增幅。1—2月我国进口原油2823万吨,同比增长9.5%,进口原油金额则为183.1038亿美元,同比增幅高达77.7%;进口成品油595万吨,同比增长17.7%,进口成品油金额39.7167亿美元,同比增幅高达89.1%。

这样,有节日、冰雪灾害两大临时性因素影响,2月份一般贸易出口同比仅仅增长0.7%,进口同比猛增57.3%,实不足为奇;但这两大临时性因素的影响也是注定不可能长久的。

进一步分析国别贸易数据,我们更不能贸然赞同中国贸易收支拐点浮现的判断。1—2月对美国出口增幅虽然仅有0.4%,但对最大出口市场欧盟的出口增幅仍有17.2%。而且,中国大陆对美欧等市场的出口在很大程度上是对从日本、韩国、台湾进口半成品和原料的加工再出口,从日本、韩国、台湾省的进口代表一定时滞之后对美欧市场的出口,而1—2月从日本、韩国、台湾省的进口增幅仍然分别有20.9%、14.3%和26.6%,那么,未来一定时期内对美欧的出口也不会减少到哪里去。

是的,由于中国出口企业提价,华东出口商品交易会上来自美国的订单确实减少了;但中国的竞争力并不仅仅在于价格,也在于质量、交货期等因素,这一切植根于整个中国经济社会体系,并非其它某些发展中国家仅仅依靠廉价就能够胜过的,经过实践,海外客商对中国在这方面的竞争力会有进一步的亲身感受,一部分暂时流失的订单还会回流。

 

 

(2008.3.11)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017