注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

制定主权财富基金规则应遵循何种原则?  

2008-03-25 09:22:00|  分类: 金融观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按照国际货币基金组织的估算,5年内主权财富基金规模将从今天的2—3万亿美元增长到6—10万亿美元。随着规模的增长,主权财富基金行为规则正日益成为国际政治和经济界的热门话题,有关国家和国际货币基金组织、经合组织等国际经济组织正努力从双边、多边渠道制定实施通行的主权财富基金规则。3月20日,美国与新加坡、阿布扎比的两家主权财富基金就在美国市场的投资准则达成一系列协议;3月21日,国际货币基金组织执行董事会会议批准对主权财富基金在全球经济中的作用开展进一步分析研究,并批准向基金组织提出提案,与各主权财富基金和相关方合作制定国家投资机构最佳行为规范。[1]

不错,主权财富基金的巨大规模及其迅速增长决定了有必要探索制定国际通行的主权财富基金投资规范,这不仅有利于东道国,也有利于为主权财富基金自身开辟更好的投资环境,毕竟,主权财富基金所面临的有积极的招徕,也有深刻的疑忌和如临大敌般的防范。按照基金组织的说法,拟议中的主权财富基金规范涵盖公共治理、透明度和会计准则等许多方面;那么,要形成公正、可行的行为规范,规则制定者们需要遵循什么样的原则呢?

首先需要牢记,可行的投资规范从来就不能仅仅诞生于寥寥数名政治家的密室之中,而必须是市场参与者们实践经验教训的总结和升华。这也就意味着无论是基金组织还是经合组织,他们的主权财富基金工作组必须与主要主权财富基金开展充分的合作。考虑到这类国际经济组织工作人员、特别是高层和专业技术人员中西方人占压倒多数,而主要主权财富基金通常来自发展中国家,这种合作、交流尤为重要。

其次,透明度标准必须适度。化解疑忌的方法通常是公开,但主权财富基金在此问题上面临相当程度的两难选择,因为与承担信息披露义务的商业性投资机构不同,主权财富基金信息披露伴随着安全威胁的上升。不少人将透明度低视为主权财富基金对金融体系潜在风险的根源,国际货币基金组织首席经济学家约翰逊就称,大部分主权财富基金的资产结构、投资策略等等都高度隐密,决策者们理应对这些基金的运作更留个心,因为以往世界经济曾经历过类似主权倒债、投机资金狙击一国货币等惨痛的教训,基金组织正收集信息,评估主权财富基金可能给金融体系带来的风险,最担心的就是这些基金可能滥用杠杆融资,如果主权基金利用一国的主权信贷资质来从事高风险投资项目的融资,最终可能带来严重后果。有鉴于此,有必要让这些基金运作更为透明。新加坡政府投资公司对外界的“低透明度”更遭到了许多诟病。

然而,我们在寻求提高主权财富基金透明度以便化解疑忌的同时,不能忘记,在此问题上,主权财富基金面临双重两难选择,其一是信息披露与主权基金母国经济安全之间的矛盾;其二是信息披露与主权财富基金投资盈利性之间的矛盾,毕竟主权财富基金规模巨大,信息披露标准过高,致使其他市场参与者们能够得知主权基金的投资趋向,乃至具体的投资决策,将导致主权基金投资进入和退出的成本激增,从而实际上丧失盈利可能。规则制定者们必须牢记,无论主权财富基金是表面上看起来多么强大的“过江龙”,由于信息不对称等原因,他们仍然有可能败在东道国的“地头蛇”手下,新加坡主权财富基金就曾在美国IT泡沫中损失惨重,我们不应当片面要求主权财富基金承担过高的透明度标准,这无异于要求他们沦为东道国“地头蛇”们肆意宰割的对象,我们需要通过国际公认的规则在透明度、母国经济安全、盈利性之间求得理想的平衡。

同时,主权财富基金行为规则有必要与西方国家对冲基金和私人股本基金行为规范的发展同步,因为这些基金对全球金融体系稳定性的影响力不下于主权财富基金,其缺乏透明度则比主权财富基金有过之而无不及,但他们一直不受新监管规则的监管,也不遵守所谓的最佳行为守则,双重标准从来就无以服众。

从长远来看,主权财富基金目前的急剧膨胀是不正常的,这是全球经济失衡的结果,在制定主权财富基金行为规范的同时,更需要关注化解全球经济失衡,从根本上缓解主权财富基金问题。

 

(2008.3.24,仅代表个人意见)


[1] 《基金组织董事会批准主权财富基金工作计划》,链接:http://www.imf.org/external/pubs/ft/survey/so/2008/NEW032108A.htm

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017