注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

国际财经周评(2008.2.16—2008.2.22)  

2008-03-03 00:45:18|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我不认为我们正迈向衰退。但无疑问地,我们的经济正在减速。”——在白宫召开的记者招待会上,布什坚持如此判断。倘若按照严格的经济学标准衡量,布什所言应该是正确的,因为美国实质经济部门增速虽然降低到了接近于停滞,去年第四季度GDP增幅不过0.6%,比第三季经济4.9%的增幅相差甚远,但还不是萎缩。然而,虚拟经济部门的特性使得资产市场参与者们对此必然要做出更为剧烈的反应,资产市场的大幅度萎缩早已是无可辩驳的事实,并进而因恶化预期、收紧信贷等途径导致投资减少,美国住宅固定投资去年第三季度下跌20.5%,第四季度又减少25.2%。消费者信心也继续恶化,2月份消费者信心指数降至五年来最低点,对未来的预期指数则降至17年来低点。在这种情况下,联储副主席科恩暗示可能继续降息救市,在国际金融市场引发强烈连锁反应,27日美元对主要货币全线挫跌,欧元对美元一举突破1.50关口,创历史新高;美元贬值促使国际资金大量转战商品市场,推动原油、贵金属和农产品等价格迭创新高,纽约原油期货27日电子盘中升逾102美元,最高达到102.08美元;黄金价格也再创新高,现货黄金价格一度突破每盎司960美元,最高达到964.70美元。

市场一派恐慌,华尔街却没能给市场参与者们发出好消息,而是一再宣布新的稀奇古怪的金融资产上面的损失。这不,尽管许多金融专业人士也不熟悉VIE(可变利益实体,Variable Interest Entities)这个术语,但这种稀奇古怪的衍生金融工具很可能会给华尔街巨头们带来成百上千亿美元损失。根据穆迪Investor service和美联储的数据,截至上周,在外流通的VIE商业票据达7840亿美元;而根据最近E*Trade Financial Corp8亿美元的债券销售情况,独立评估机构Credit Sights估计这些VIE资产并入财务报表后可能只有其起初价值的27%。在华尔街巨头中,持有未合并报表VIE资产头寸最高的为花旗集团,高达3200亿美元(花旗集团2月22日提交给美国证监会的档案文件数据);接下来是美林的226亿美元,高盛的189亿美元,美国银行的136亿美元,贝尔斯登的115亿美元,摩根士丹利的72亿美元,雷曼兄弟的61亿美元,……如果这些资产都蒸发73%,其结果可想而知。风险不可能消除,只能转移,华尔街衍生市场再次向我们告诫,正在紧锣密鼓筹备上马金融期货的中国必须认真从中汲取教训。

德国历史上最大个人所得税逃税案正在持续扩散,近千人涉嫌把资产转移到邻近的“避税天堂”列支敦士登,蓄意逃税;截止26日,根据德国检察官的表示,调查中已有163人承认作过不当行为,当中91名受查的人更主动交还了2780万欧元,而且这个数目“正在与日俱增”。牵涉其中的银行除了起初揭露的列支敦士登最大银行LGT集团外,瑞士Vontobel银行在列支敦士登的分行也遭到调查。由于牵涉多个国家,德国财政部宣称将就此案与外国分享德国情报局(BND)花费大约500万欧元取得的银行客户资料,芬兰、瑞典及挪威已经相继表示希望取得这份资料,瑞典税务局自称已就事件对约百名瑞典人展开调查,英国也购买了一份逾百国民涉嫌通过列支敦士登逃税的名单。瑞士、列支敦士登的银行保密制度正在面临新的重大冲击。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017