注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

汶川震灾评论之一:震灾不足以撼动整个中国农产品市场  

2008-05-27 16:34:34|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(最初的一篇评析觉得不甚满意,重新写几篇系列评析,在此陆续贴出) 

5月12日的汶川大地震不仅撼动了半个亚洲,由于中国经济的影响力与日俱增,此次震灾对国内外市场的冲击力也引人瞩目。由于四川是我国名列前茅的农业大省和天然气生产大省,当前的通货膨胀的鲜明特征又是食品价格一马当先,国际市场能源价格上涨的压力也居高不下,许多人担心农业和天然气生产会遭遇重大冲击而加重通货膨胀压力,对农业生产的担忧尤为强烈。但就总体而言,此次震灾对现有生产能力的冲击仅仅是短期的,其经济影响主要将表现在对生产布局的长远影响。

在许多人最为担心的农业领域,四川是我国重要粮食产区,但不是最重要的,随着中国工业化进程的深入,中国商品粮基地已经从传统的南方转向与此次地震灾区距离遥远的东北。建国初期,黑龙江水稻产量仅有22万吨,目前已经增长了45倍,超过千万吨,2004—2006年间,东北外售稻谷4532万吨,占全国外销总量的41%,其中黑龙江一省便外售3083万吨,占东北外销总量的68%、全国商品稻的28%,[1]因此才有“东北养活中国”之说。按照2007年国家和四川省的统计公报,2007年四川重要农产品占全国比重如下:

粮食,全国产量50150万吨,四川3448.4万吨,占6.9%;

油料,全国产量2461万吨,四川228.5万吨,占9.3%;

棉花,全国产量760万吨,四川1.7万吨,占0.22%;……

既然上述农产品四川产量所占份额均不足全国1/10,那么就不宜高估地震灾害对全国粮食市场供求基本面的冲击。而且,此次地震震中在作为四川最重要农业基地的成都平原之外的山区,属于农牧业混合地带,其经济份额更小。

不仅如此,农业和工业不同,其地震对其直接破坏力不如对工业的破坏力那么大。此次震灾对四川农业的破坏应该主要是体现在对收割和运输的影响,而且受影响大的主要应该是夏粮作物的收割和运输,因为按照我国的建设效率,相信到秋粮作物收割的时候我们已经完成了重建灾区基本道路系统。2007年四川小春粮食产量755.7万吨,占全省全年粮食产量(3448.4万吨)的21.9%,占全国全年粮食产量(50150万吨)的1.5%,这个影响无论如何也不能算大。

更令人在悲哀之中感到欣慰的是,我国国民的坚忍不拔在这次大难中得到了充分的显示,他们没有躺在救援之上,而是积极自救和灾后重建。余震尚存,灾区农民和救援部队已经开始争分夺秒抢收粮食,灾民对采访记者的最大希望也是“请带些玉米种子,好赶着时间种下”(新华社成都2008年5月19日电,《北京日报》2008年5月21日,第6、7版)。有这样的国民,相信震灾对生产的影响会被降低到最小程度。

国际大米市场的新事态也间接有助于削减此次震灾的冲击。中国粮食市场在连续4年丰收之际涨价,原因在于国际市场粮价暴涨;日本获准开仓销售150万吨高品质美国大米,相信此举将有助于减轻国际粮食市场压力,对稳定国内粮食市场价格也属佳音。

正因为如此,尽管我们应当针对可能出现的最糟糕情况制定好应变方案,但只要不再出大的意外,我国当不至于对粮食出口施加进一步的限制措施,因为目前我国不仅粮食库存还算充裕,而且进口支付能力不成问题。而且,过于严苛的出口限制措施副作用太大,很容易在市场上造成人为的“自我实现”的恐慌而进一步推高粮价,而且颇有“以邻为壑”之嫌,不利于我国作为一个大国在国际上发挥领导作用。我们时刻都不应忘记自己是个大国,行事当有大国风范,即使面对突发事件也当处变不惊,应对有条不紊。

相反,这场灾害对我国肉类市场的影响可能大于对粮食市场的影响,因为2007年全国肉类产量6800万吨,四川就占了1092.6万吨,占16.1%。特别是猪肉市场,四川已经连续近20年是我国头号养猪大省,2006年川渝地区肉猪出栏数为7356万头,占全国总数的10.8%,猪肉产量、省际猪肉贸易量也均占全国10%左右。其中,成都、南充、资阳、达州、宜宾、凉山、绵阳、泸州8个主产地区猪肉产量占四川全省总量的51%,而成都、绵阳受灾较为严重。由于年初的雪灾中我国已经冻死了五六百万头猪仔,此次震灾无疑是雪上加霜。

肉类生产所受冲击将产生一连串连锁反应,直接的影响将是我国肉类进口量可望增长,这是因为我们需要弥补国内生产能力的损失,而且我国拥有足够的进口支付能力。间接的影响则是对作为饲料生产主要原料的玉米价格,因为四川是我们头号养猪大省,中国是饲料需求大国。而且,此事对国内外玉米市场行情的影响方向应该是相反的:在国内,由于国内猪肉生产下降,而国家又限制粮食产品出口,对玉米价格将构成打击;在国际市场上,由于中国增加对进口肉类的需求,国外肉类生产增长相应将带来饲料需求上升,震灾对国际市场玉米价格将构成支持因素。

 

(2008.5.21,仅代表个人意见)


[1] 邢汶:《东北养活中国——中国大米报告》,《大生》杂志,2005年第5期。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017