注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

汶川地震评论之五——外企“铁公鸡”传闻警示中国企业跨国经营  

2008-06-04 08:18:03|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一条指责在华外企在震灾捐赠中为一毛不拔“铁公鸡”的短信广泛流传,以至于惊动了商务部长陈德铭在新闻发布会上公开澄清,商务部也公布了一份《跨国公司、外商投资企业和台港澳企业现金捐款情况一览表》。根据这份不完全统计,截至5月23日,外商投资企业、跨国公司和港澳台企业(不含慈善机构和个人)已向灾区捐款捐物约24.24亿元人民币,其中现金20.16亿元人民币,食品、药品、通信器材、车辆、挖掘和照明设备等实物折合人民币4.08亿元;此外,部分企业还承诺捐赠2.7亿元款物。

从这份清单来看,外资和港澳台资企业在这次捐赠热潮中的表现至少不落人后,这条“铁公鸡”传闻是冤枉他们了。其实,在一个政府有足够权威的主权国家,即使这个国家的某些产业部门确实存在外资垄断问题,为了能够可持续地开发这个市场,达到一定规模的外资企业也会比较注意公众形象,不太可能在东道国遭遇重大灾难的时候置身于慈善捐赠热潮之外,反而更可能会视之为公关良机,尽管他们有可能因为需要向总部申报大额捐赠而动作稍显迟缓。只有在东道国名义上的政府极为软弱、腐败、缺乏行动能力从而不可能有效制约跨国公司的情况下,达到一定规模的外资企业才有可能感到无需额外费力去改善在东道国的公众形象。这条传闻得以广泛流传,应该说是表明我国公众对外资和港澳台资企业在中国社会和经济生活中的一些日益明显的负面作用积聚了相当多的不满,对政府部门的一些外资政策也多有非议,所以才会相信和传递这条传闻。我国公众和政府该如何对待在华外资企业?在华外资企业该如何选择合理行为方式?在此暂且不提;作为一个关注中国海外投资发展的研究者,我不能不关心此事对海外经营的中国企业的启迪和警示

中国企业正在掀起前所未有海外直接投资热潮,就总体而言,这对于中国经济社会可持续发展是必要的,但跨国经营必定要比国内经营承受更多的商业性和政治性风险,外资企业与东道国政府与社会和谐相处从来就是难题,中国企业在海外的经营过程中必定会不时遭到这样那样的负面舆论袭击。一般而言,在一家或一类外资企业并无垄断东道国市场、扼杀东道国经济可持续发展潜力、腐蚀政府、侵犯当地劳工权利、破坏环境等严重不法行为的情况下,东道国社会针对其的负面舆论来自以下3个源泉:文化风俗不了解而造成的误解,采取不正当竞争手段的东道国商业竞争对手,东道国企图从中牟利的政治势力;就中国海外企业的情况而言,其遇到的负面舆论来源还有另外3个:

——采取不正当竞争手段的先期进入的第三国/地区企业,作为跨国经营的后来者,中国企业遭到这样的竞争对手是很正常的。其实,且不提海外投资,就是中国出口商品在其它一些发展中国家遭到的反倾销之类贸易壁垒,相当一部分也是在进口国/东道国已经确立了势力的老牌西方跨国公司操纵发起的,几年前中国草胺磷在阿根廷遭遇反倾销,就是美资孟山都公司操纵发起的。迄今中国企业在海外遭遇的这类不正当竞争手段多数来自西方企业,未来很可能还会遭遇来自其它新兴工业化经济体企业的这类不正当竞争。

——视中国为竞争对手的第三国政治势力。目前,持有这种动机而且有此话语权和外交实力掀起舆论波澜的主要还是一些西方国家,他们对中国企业在其它发展中国家的发展往往不仅视之为经济利益竞争,而且视之为政治争夺。因为中国不仅愿意向东道国开出较好的合作条件,而且不干涉东道国内政;有中国这个经贸伙伴可供选择,不少发展中东道国就不愿意被迫付出额外的政治、经济代价去迎合西方为投资、贸易开出的额外条件了。这些西方政治势力在如意算盘落空之余,对中国企业、中国投资口诛笔伐,乃至不惜捏造杜撰恶意攻击,实不足为奇;而由于迄今西方媒体仍掌握着国际舆论话语权,他们失实的攻击也常常不仅能够在国际上掀起风波,也能在东道国国内引来舆论界和政界某些势力的应和。中国企业在非洲的正常投资经营遭遇西方舆论挑起的风波,已经不止一起了,未来还完全有可能遭遇其它与中国存在某些利益竞争关系的非西方国家政治势力的挑拨。

——某些自相残杀的其它中国企业。在对外经贸中,中国企业自相残杀式的竞争已经屡见不鲜,这种自相残杀式竞争迄今多数还是价格战,但如果不能得到有效遏制,发展到在外国市场上恶意诽谤攻击其他中国同行,也只不过是时间问题而已。恐怕海外市场上已经出现过这种案例,只不过笔者本人尚未得见而已。

面对东道国种种现实和潜在的负面舆论威胁,海外中国企业首要的任务当然是尊重东道国当地风俗文化和政府法规,不做违法之事。在此基础上,中国企业当针对其根源,对症下药加以处置。中国企业个体或商会、协会组织需要努力与东道国社会各界加强交流沟通,增进了解,特别是需要通过留学、短期访问等方式,在东道国社会各界和政府中培养知华派,使之成为东道国为中国企业仗义执言、创造良好环境的中坚力量。即使是某些有时对中国企业有所批评的人士,只要他们能够秉承实事求是的精神,同样需要与他们加强沟通交流,在东道国发生负面舆论风波时,他们出面维护中国企业合法权益和声誉的直言会令东道国公众信服。对于第三国商业竞争对手和政治势力操纵的舆论攻击,除了通过外交途径的政治斗争之外,还应当积极利用东道国、第三国法律维护我们自己的权益。对于不顾大义、诽谤同胞同行的中国企业,我们需要积极探索在国内给予法律和其它方面的处罚。在长期内,中国需要持之以恒向海外推广、宣传中华文化,东道国国民对中华文化了解每多一分,与当地中资企业因为误解而发生的舆论风波就会少一分。

海外投资面临的问题千头万绪,中国企业需要时时刻刻注意学习和总结;而作为全世界吸收外商直接投资最多的发展中国家,在华外资企业的经验教训就是奋力海外投资的中国企业可资借鉴的对象,我们不可忽视这个身边的案例库。

 

(2008.5.27,仅代表个人意见)
  评论这张
 
阅读(3088)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017