注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

房贷巨头危机的警示  

2008-07-21 12:40:17|  分类: 金融观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不少人一度乐观地认为已经远去的美国次按危机再掀巨浪,中国面临创纪录潜在损失。业已技术性破产的房利美、房地美两大房贷巨头资产合计高达5.3万亿美元,相当于美国GDP的38%,一旦破产,美国联邦净金融负债将超过GDP;两大房贷巨头的危机不仅对美国经济构成了新的重大冲击,而且再次向中国敲响了警钟。

第一声警钟无疑是警告中国务必努力调整、优化对外资产结构。这种调整优化无疑要包括外汇储备资产结构的调整,因为根据美国财政部统计,截止去年6月30日,中国是两大房贷机构的最大外资债权人,持有两机构债券合计3760亿美元,占两机构债券总额的7%强,比第二大外国债权人日本(2290亿美元)多64%,考虑到中国跨境资本流动的“灰色”特点,实际数据多半只多不少。而且某些美国议员和上层社会人士已经发话,声称中国应当自行承担损失,尽管他们的参议院已于11日批准了一项总额3000亿美元的救市计划,尽管他们的财政部和联储已于13日宣布出手救助房利美和房地美。不管这个3760亿美元的数字时至今日是增多还是减少,不管其中有多少是官方外汇储备,又有多少是民间投资,这场风波足以告诫我们的政府和民间摆脱对美国评级机构的盲目崇拜,充分重新评估美国各类金融工具的真实风险等级。

不仅如此,在更高的层次上,这场风波更警告我们必须优化整个对外资产结构。是的,中国已经是全世界名列前茅的对外资产大国,2007年末对外资产高达22881亿美元,国际投资净头寸10220亿美元,但我国对外资产中官方储备所占比重过高,在对外支付能力已无问题的情况下,对外资产过度集中于官方储备的副作用正日益凸现。正由于官方储备资产过高,我们的对外资产不得不过多地集中于各类债券,直接投资等其它资产所占比例太低,才使得我们可能沦为美国两大房贷机构危机的最大外国受害者。我们不是没有提出要调整、改善这种对外资产结构,但2006年末储备资产占对外资产总额的66%;2007年末官方储备资产15349亿美元,占对外资产总额的67%,比2006年末反而有所提高,表明我们还需努力。

两大房贷机构危机还向我国正在热烈谈论的放松贸易政策敲响了警钟。路透社不是报道了吗?商务部已向国务院提交报告,要求放慢人民币汇率升值步伐,并调整出口退税,以便解救出口企业当前的困境。不错,在可预见的未来,出口仍将是拉动我国经济增长不可或缺的主力之一,人民币过度升值和国际经济环境恶化可能导致我国出口贸易急剧失速,从而重创整个宏观经济,甚至动摇社会稳定。国际竞争原则也要求我们不可盲目抛弃出口,给我国的竞争对手创造机遇,最终反而有损我国利益。在这种情况下,既然当前世界经济形势的主要特点就是“滞胀+危机”,两大房贷机构的困境又进一步加深了危机的冲击,那么,我们就确实需要做好政策调整的准备,一旦外部经济环境恶化和国内经济失速到一定程度,便及时调整包括贸易政策在内的整个宏观经济政策取向,1997年东亚金融危机爆发后我国宏观经济政策的急剧转向也给我们树立了成功的先例。但我们仍然需要牢记,巨额贸易顺差依然是宏观经济外部失衡的表现,不仅由此转换而来的外汇占款是我国基础货币投放和通胀压力输入的主渠道,而且巨额贸易顺差带来的外汇储备增量可能让我们面临更多的房利美、房地美危机冲击。所以,两大房贷机构的危机一方面通过进一步恶化我国外部经济环境而提高了放松贸易政策的必要性,另一方面又提高了我们遏制顺差增长的必要性。假如我们需要调整贸易政策,就必须在这两点之间求取理想的平衡,更不用说提升优化结构是我们不可牺牲的永恒目标了。

 

 

(2008.7.16,仅代表个人意见)
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017