注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

国画画卷——奥运开幕式上我最喜欢的创意  

2008-08-09 02:23:55|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这场奥运确实是举国动员啊!我本来以为订中5场足球篮球的票就算是我和奥运的直接联系了,没想到搜狐财经的朋友们还辛辛苦苦弄了个“百位财经名人祝福奥运”栏目,组织了企业界、学界、传媒界的一批人送上祝福,我也应邀写了两句,欢迎各位看官前去拍砖:^_^

http://business.sohu.com/s2008/zhufuaoyun/index.shtml

(小声说一句:和我上一篇博文中的话相比,这个栏目中我的话好像砍掉了后面一半噢!不过,要讨个好彩头,似乎确实也应该只取前面一半,对吧?^_^)

本来担心张艺谋在开幕式上又玩弄那套迎合西方人对中国野蛮落后想象的玩意,结果给了我一个惊喜!开幕式堪称中华古典文明与现代技术的完美结合!

想起当年洛杉矶奥运会开幕式的表演,我们的与他们的那一套完全不一样,确实能让观众感受到这是一个拥有悠久文明的泱泱大国。

喜爱国画的我最喜欢的是那个国画画卷的创意,实在是太绝了!把媒体报道中的解说在后面贴一遍,供列位看官回味。本想把转贴报道后面的责任编辑名字抹掉,一看名字是“胜男”,显然不属于大老爷们行列,那就还是保留吧!

本来准备好了板子,预备打谋谋的屁屁(借用对我小外甥女讲话的口吻),看了这个开幕式,那板子这次可以不用了;不过,以后如果还是像在雅典那样“卖肉”,屁屁还是要照打不误噢!^_^

 

 

开幕式表演 中国画卷打开惊艳全场 水墨画黑白基调蕴含意趣

2008年08月08日20:26

来源:搜狐体育

 

奥运开幕式精彩纷呈,“画卷”表现中国历史与文化。

 

 

 

 

我很喜欢这个古代海船的创意,它提醒人们,在清朝之前,中国是一个拥有先进造船技术和发达海外贸易的国家——遗憾的是,这一点我本人也是读研究生之后才认识到。

 

 

 

 

 

 

 

搜狐体育讯

北京时间8月8日晚上20点,第29届奥林匹克运动会在国家体育场(鸟巢)隆重开幕,全球204个国家和地区的代表团,欢聚在五环旗下实现了奥运史上空前大团聚。

接下来的文艺表演的部分为画卷,时间长度5分15秒。

提要:“画卷”表现了中国历史文化的起源和发展。

一幅真正的中国画卷打开了。它告诉人们,今晚的演出将从一幅中国画卷开始。

画卷中央,铺放着一张白纸。造纸术,是中国古代的四大发明之一。

画纸四周的绫子上,流淌着中国文化起源和发展的图案,有岩画、陶器和青铜器....

画面出现的古琴,是一张1000多年前的古琴,名为“太古遗音”。

演员们独特的身体语言,蕴涵了中国水墨画的意趣和韵味。今晚的演出,是以中国水墨画的黑白基调开始的。

演员在纸上画了朵朵祥云,画了山川、河流、太阳。祥云神奇地消散,只留下山水和太阳。

地面上,是中国古代名画《千里江山图》。

背景介绍:

白纸

白纸的平面尺寸为20米×11米,厚20毫米,自重约800公斤。

岩画

岩画是古人类刻画在岩石上的图画。中国早期岩画可追溯到旧石器时代晚期(约两万年至一万年前)。它以优美丰富的形象,表现中国古代社会经济、生活、科学、宗教、文化、艺术等各方面的内容,是中国先民们留给后人的珍贵文化遗产。

陶器

陶器是中国古老的工艺美术品。中国商代(公元前1600—公元前1046年)已出现釉陶和初具瓷器性质的硬釉陶。陶器的制作标志着人类文明的重要进程—人类第一次利用天然物,按照自己的意志创造出来一种崭新的东西。

青铜器

青铜器主要是指中国先秦时期用铜、锡合金制作的器物,以商(约公元前1600—公元前1046年)、周(公元前1046—公元前221年)器物最为精美。中国古代青铜器,是中国古人对人类文明的巨大贡献。

古琴

“琴”在中国古代主要习用于知识分子的文化生活,所谓“琴棋书画”的“琴”,即指此乐器。中国古琴是世界最古老的弹拨乐器之一,主要由弦与木质共鸣器发音,至今已有3000多年的历史,20世纪初才被称作“古琴”。

在中国传统乐器中,古琴深沉蕴藉、潇洒飘逸,讲究一种空灵的美感,品格高雅。“琴者,乐之统也。”古琴,是中国传统音乐文化的代表。

中国水墨画

中国画的一种,指纯用水墨所作之画。始于中国唐代(公元618—907年),成于五代(公元907—960年),盛于宋(公元960—1276年)、元(公元1271—1368年)、明(公元1368—1644年),清(公元1644—1911年)及近代以来续有发展。

中国水墨画以笔法为主导,充分发挥墨法的功能。“墨即是色”,指墨的浓淡变化就是色的层次变化。“墨分五彩”,指色彩缤纷可以用多层次和水墨色度代替。

水墨画在中国绘画史上占有重要地位。

千里江山图

中国十大传世名画之一的《千里江山图》是中国宋代(公元960.1276年)著名山水画家王希孟唯一传世的作品。王希孟的山水画富丽细腻、气势磅礴,是宋代青绿山水画的代表作。

《千里江山图》运用“咫尺有千里之趣”的表现手法和精密的笔法,描绘了祖国的锦绣河山。画面千山万壑争雄竞秀,江河交错,烟波浩淼,气势十分雄伟壮丽。山间巉岩飞泉,瓦房茅舍,苍松修竹,绿柳红花点缀其间。山与溪水、江湖之间,渔村野渡、水榭长桥,应有尽有,令人目不暇接。

责任编辑:(厉胜男)

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017