注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

热议减税之际不可忽视地方政府财政风险  

2008-09-10 11:38:02|  分类: 金融观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

财政收入增长幅度连年超过GDP增幅,去年全国财政收入大幅度超过预算,今年上半年国家财政收支盈余高达11926.17亿元,……所有这一切,推动减税呼声与日俱增。在当前形势下,财政政策的功用确实日渐突出;然而,在一片减税声中,我们决不可忽视地方财政风险。

目前我国中央财政堪称强劲,但地方财政相对虚弱,省级财政总体赤字。根据财政部统计,上半年地方财政一般预算收入15265.21亿元,一般预算支出18069.29亿元,地方财政赤字2804.08亿元。而且,地方财政赤字非常普遍。在31个省市自治区中,上半年一般预算盈余的仅有北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、广东7个省/直辖市,其余24个省级行政区一般预算收支全部赤字,其中的风险不容忽视。如果片面强调减税而没有相应的补救措施,地方财政状况只会更加糟糕。

不仅如此,从宏观经济形势和市场走势判断,即使税率不变,地方财政收支也有可能进一步恶化。在我国分税制下,城镇土地使用税、房产税、国有土地有偿使用收入属于地方固定收入。1998年通过的《土地管理法》第五十五条规定,“自本法施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,30%上缴中央财政,70%留给有关地方人民政府”,这样,土地有偿使用费就与行政事业性收费、政府性基金一起构成了地方政府预算外收入的主要来源之一。而且,1994年分税制改革之后,财权向中央集中,事权则有下放之势,地方政府财政自给率普遍下降。面对财政窘境,地方政府除了寻求中央财政转移支付以外,不约而同寻求预算外收入。在预算外收入的主要项目中,随着中央政府规范政府收费,行政事业性收费、政府性基金地位趋向降低,土地有偿使用费日益举足轻重。且房地产业及其关联行业税收在地方财政收入中份额上升,人民银行《2005年中国区域金融运行报告》显示,房地产业在2005年已成为地方税收第一大来源,此后其重要性有增无减,如北京市房地产业2006年上半年完税110.7亿元,同比增长34.9%,是北京市第一纳税大户。

但是,由于房地产市场泡沫已经过度积累,且宏观调控初见成效,我国房地产市场初现转折迹象,土地流标事件接二连三。据有关报道称,仅上半年一线城市流标土地就超过40宗。[1]即使一向房地产市场最为坚挺的北京也未能幸免,2008年7月10日,北京市国土局相关负责人在公布2008年的土地供应计划时透露,截至当时,北京全年1720公顷的住宅用地计划仅完成了24%,无论是商品住宅用地还是政策性土地供应量均未完成一半的计划量;来自北京土地整理储备中心的数据则显示,今年二季度原定入市和当时正在交易的地块50宗,有37块土地未按计划出让,占总数的74%。房地产市场的逆转,已给高度依赖“土地财政”的地方财政收支造成了一定压力,而且这种压力仍将持续并加重一段时间,因为中国国际收支双顺差仍将持续相当一段时间,输入型通货膨胀压力沉重,货币政策难以转向放松,资产市场相应将承受向下压力,资金高度密集的房地产业尤为突出,地方政府预期土地转让收入还将进一步减少。万科、首创置业等主流开发商相继在发布中报时宣布大幅度削减下半年开工、竣工面积计划,就表明了这一点。[2]从长期来看,由于70年土地使用费是一次收取,地方政府已经大量透支了未来的收入流量,支出项目却存在向下刚性,未来将因此而面临更为沉重的财政压力,我们不可掉以轻心。须知,地方政府如果真的陷入财政危机,中央财政最终很难摆脱责任,我们在考虑税收调整的范围和力度之时,不可忽视这些因素。

 

(2008.8.19,仅代表作者个人意见)



[1] 马可佳:《从天价抢地到冷清流拍,北京隔街地王命运迥异》,《第一财经日报》,2008年7月18日。

[2] 8月4日发布中报时,万科宣布,下半年万科开工面积将由原计划的848万平方米减少到683万平方米,减幅19.5%,竣工面积将从原计划的689万平方米减少到586万平方米,减幅14.9%。首创置业宣布,下半年动工面积由150万平方米降低60%至60万平方米,竣工面积从142万平方米减少26.76%至104万平方米,2008年全年销售面积将由年初计划的80万平方米减少48.75%至41万平方米,2009年竣工面积将由原计划的约200万平方米大幅减至88万平方米。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017