注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

雷曼倒台冲击几何?  

2008-09-17 10:26:58|  分类: 金融观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一波才平,一波又起;1980年代以来资本主义体系内在矛盾的积累一旦爆发,果然威力惊人,次贷危机持续深化发展。尽管“两房”因事关美国国际金融地位而得到了美国政府的援手,但美国次贷危机再次升级,拥有158年历史、6390亿美元资产(截至今年5月)的美国第四大投资银行雷曼兄弟公司轰然崩溃,从而造就了美国有史以来资产规模最大的破产案,另一家华尔街著名投行美林公司则被美国银行以500亿美元收购,保险巨头美国国际集团(AIG)的危机也在进一步深化,在全球金融市场掀起惊涛骇浪。在接二连三的冲击之下,格林斯潘关于此次危机“百年未遇”的断言更加坚定。

毫无疑问,美国次贷危机的这些新发展直接加剧世界金融体系的动荡之外,还会波及实质经济部门,加剧信贷紧缩,给世界经济复苏投下更多、更浓重的阴影。同时,对于同危机机构资金往来较多的国家,金融危机传染会较为严重。那么,就中国而言,主要的潜在危机传染途径是什么呢?

美国次贷危机新发展的冲击可以划分为实质性冲击和心理冲击两类。心理冲击主要体现在资本市场上,美国是我国第二大贸易伙伴和主要投资来源地之一,也是世界最大金融市场,这场危机必然会在中国资本市场参与者中制造恐慌气氛,这一点自不待言。关于实质性冲击的传染途径,主要有以下几条:

第一条是资产缩水途径。中国投资者在美国持有大量证券资产,除了官方外汇储备多数属于国债和准国债之外,中国金融机构、企业、居民个人持有的多数是机构和公司债券、股票等;雷曼公司破产,其股权价值化为乌有,债务价值大幅度缩水,中国金融机构、企业、居民个人如果持有雷曼公司发行的股票和债券,其价值将与废纸相差无几。据报道,雷曼公司已指定花旗银行和纽约梅隆银行为资产托管方,负责处理大约1380亿美元高级公司债,这1380亿美元如果是雷曼公司自己发行的债券,不知中国金融机构、企业、居民个人持有多少?此外,中国金融机构、企业、居民个人持有的美国国际集团股票和债券也面临类似的风险。

第二条途径是抛售资产,包括中国金融机构和企业的股权、债权。如果海外投资者大量抛售中国资产然后退出,可能对中国外汇市场施加沉重的向下压力,这正是去年至今韩国正在发生的事情。外资机构投资者在韩国证券市场占据显赫地位,他们在次贷危机中损失巨大,不得不抛售韩国资产,抽回投资,以救母国总部燃眉之急,根据韩国证券期货交易所7月14日公布的数据,上半年外资净抛售韩国股票达193亿美元;从2007年6月至今年6月末的一年时间里,除了今年5月为净买入之外,其余各个月均为净抛售,累计套现499亿美元。在沉重的抛售压力下,还在亚洲货币仍然对美元显著升值之时,韩元已经早早开始对美元贬值。今年年初,美元兑韩元汇率还在950韩元兑1美元左右;5月21日便一度跌到1057.20韩元兑1美元,为2005年10月以来最低水平。8月份,韩元对美元汇率跌幅达到10%,9月1号韩元兑美元汇率又跌至46个月以来低点,近4年来首度跌破1100韩元兑1美元,韩国主要股指随之暴跌4%,首尔综合指数9月1日下跌 59点,创3月中旬以来新低,而这还是在韩国政府对外汇市场进行了强力干预之后的结果。而雷曼兄弟的6000多亿美元资产中,除了大量的债券、票据之外,还包括在帝国糖业等多家公司的10%以上股份。

令人倍感侥幸的是,虽然前几年我国主要金融机构引进外资战略投资者成风,苏格兰皇家银行、美国银行、汇丰银行等在此次次贷危机中损失惨重的“世界一流金融机构”都持有大量中国大型金融机构股权;虽然中金、中信等机构均与雷曼兄弟往来密切,但雷曼兄弟这家“举世公认”的“华尔街一流投行”还没有成为中国主要金融机构的战略性投资者。不过,雷曼在金蝶软件、旅游搜索网站“去哪儿”、天津融创集团、铜管制造商金龙集团等公司的股本投资将面临转手,这些公司需要为股东变动的冲击做好准备。看来,我们在引进外资的时候,确实要多加小心。

除了上述直接危机传染途径之外,还存在间接的、比较深远的危机传染途径,因为美国金融市场的危机必定会蔓延到实质经济部门,这对于我们的外部经济环境是不利的

当然,对于投资者而言,一国的危机就是外部投资者收购廉价资产的契机,但目前中国可能还不太好单独行动去购买这类美国屈指可数大型金融机构的股权,这一方面是因为信息不够透明,难以准确评估风险收益;另一方面是因为美国政府对中国非常忌讳,要去收购的话,与别国机构联合行动,应该是个更好的选择。而在一些对中国比较宽松的国家,在信息足够透明的前提下,目前是去收购他们受美国危机传染冲击机构的好时机。

 (轻松片刻——世界上最重色轻友的人是谁?http://meixinyu.blog.sohu.com/99986733.html,^_^)

 

(2008.9.16,仅代表个人意见)
  评论这张
 
阅读(7364)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017