注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐
GACHA精选

可口可乐收购汇源评论之二:国家经济安全审查不宜滥用  

2008-09-23 10:32:03|  分类: 国际投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在开放环境里如何维护国家经济安全?只要国家仍然是国际社会的基本单元,每个国家就都不可能回避这个严峻的问题。在所有外部冲击传输渠道中,企业并购无疑是外部势力控制本国经济命脉潜在风险最高、最直接的渠道,针对外资并购建立国家经济安全审查制度,自是理所当然。近年来,随着外资并购的快速发展,越来越多的外资并购案受到公众从国家经济安全角度的审视,这固然势所必然,但也存在滥用国家经济安全审查的风险,在可口可乐公司收购汇源果汁案中,某些言论就显示除了这种风险。

必须声明,我个人并不支持汇源果汁股权100%出售给可口可乐,但我无论如何也无法想象一家果汁公司竟然能够关乎我们这样一个泱泱大国的经济安全。如果说在解放前那个积贫积弱的年代,一家饮料公司可能就占据了我国现代工业相当大份额,因而经济重要性可观的话;那么,时至今日,经过60年发展,我国已经是一个产业门类齐全的经济大国,汇源果汁之类饮料公司尽管知名,却远远不足以列入对国家举足轻重的企业名单。假如认为一家果汁公司股权易手就能够动摇我国经济体系的稳定性,那未免把我们这样一个13亿人口的大国看得太虚弱了。我们确实必须时时刻刻警觉地维护国家经济安全,但这并不等于我们就可以因此不讲任何战略;像我们东方某个邻国那样为了几块进口牛肉就闹得天翻地覆,除了为世人制造笑柄之外,别无效果。对于这类非战略性产业,充分运用经营者集中的反垄断审查等政策工具;消费者在日常消费中多支持民族品牌,少支持洋品牌(包括改换门庭的前民族品牌);从税收、市场准入等各个方面消除对外企的超国民待遇,为民族品牌创造生生不息的成长环境;……已经足以维护他们的成长了,何必轻易动用国家经济安全审查的利器!

究其动机,在汇源果汁并购案中,主张开展经济安全审查的人可以划分为两类。一类出自朴素、真诚的民族感情,不愿意看到一个亿万国民消费者扶植起来的中国驰名企业落入外资手里,希望动用一切可以动用的手段阻止股权易手,把这个驰名品牌保留在中国人手里。这种感情可以理解,但这种思路是错误的。我们必须明确这一点,政府能够动用的资源并不是无限的,无谓地浪费在果汁这类非关键产业上用于经济安全审查的资源多了,能够用于真正关键产业经济安全审查的资源就少了。既然如此,对汇源果汁这类企业并购开展经济安全审查究竟是有利于维护经济安全,抑或相反,也就不言自明了。

如果说上一类人仅仅是出于朴素的公利动机的话,那么,还有一类人之所以主张对汇源果汁并购案实施经济安全审查,可能具有更加复杂的私利动机。如果他们卷入了饮料之类非战略性行业其它企业的外资并购纠纷,是纠纷中的中方当事人,或是为中方当事人服务,那么,将这个本来无关国家经济安全行业的案子扯上经济安全,就有助于他们在他们的纠纷中赢得政府支持,进而大大提高他们胜诉的几率。这样做对他们个体而言固然是一种理性选择,但却扭曲了客观的经济安全判断标准,分散了政府的资源,在不少情况下甚至等于发动政府资源为其侵吞公利的私利要求埋单。这种做法是亵渎公众真挚的民族感情,遭到揭露之后,必然会导致相当一部分公众感到受骗而产生幻灭感,丧失维护国家、民族利益的热情。对于维护国家经济安全的威胁不仅仅来自无视国际竞争现实、抹煞经济安全的主张,同样也来自这种打起崇高旗号掩盖其卑下动机的做法,公众不可不察。

 

 

(2008.9.10,仅代表作者个人意见)
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017