注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

韩国金融动荡警示金融危机传染风险  

2008-09-08 09:50:54|  分类: 金融观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

韩国金融危机重现?——至少从5月份以来,这个疑问就开始日益频繁地浮现在市场参与者们心头;在近几天的外汇市场动荡中,这个疑问越发强烈,以至于韩元汇率有崩盘之虞。

正如彭博资讯统计数据所显示的那样,持续坚挺5年之久的新兴市场货币有逆转之势,彭博资讯跟踪的26个发展中经济体货币汇率2003—2007年间年均升值幅度高达30%,2007年升值幅度下降到8.2%,今年一、二季度更分别只有1.63%和0.92%。而在所有这些新兴市场货币中,韩元汇率颓势出现得又相当早,亚洲货币仍然对美元显著升值之时,韩元已经早早开始对美元贬值。今年年初,美元兑韩元汇率还在950韩元兑1美元左右;5月21日便一度跌到1057.20韩元兑1美元,为2005年10月以来最低水平。8月份,韩元对美元汇率跌幅达到10%,9月1号韩元兑美元汇率又跌至46个月以来低点,近4年来首度跌破1100韩元兑1美元,韩国主要股指随之暴跌4%,首尔综合指数9月1日下跌 59点,创3月中旬以来新低。更令人担忧的是,这还是在韩国政府对外汇市场进行了强力干预之后的结果,为遏制韩元对美元不断贬值的趋势并缓解通货膨胀压力,韩国政府和央行于7月初开始联手抛售美元,导致韩国外汇储备在7、8两个月期间共减少约150亿美元,其中仅7月一个月内便减少了105.8亿美元,创月降幅历史最高纪录,8月减少43.2亿美元。根据韩国中央银行2日公布的数据,截至8月底,韩国外汇储备为2432亿美元,已连续第5个月下滑。

韩元汇率如此疲软,根源何在?主要根源在于金融危机的传染。直接启动韩元汇率疲软的原因是证券市场资金的外流。根据韩国证券期货交易所7月14日公布的数据,上半年外资大局抛售亚洲股票资产,其中净抛售韩国股票最多,达193亿美元;从2007年6月至今年6月末的一年时间里,除了今年5月为净买入之外,其余各个月均为净抛售,累计套现499亿美元。在韩国证券市场上占据显赫地位的外资机构投资者为何如此大手笔抛售?原因在于他们在次贷危机中损失巨大,不得不抛售韩国资产,抽回投资,以救母国总部燃眉之急,这正是金融危机的重要传染机制之一。

金融危机的传染不仅导致了韩元汇率这一年多以来的疲软,而且可能通过金融市场和贸易两条途径继续加剧韩元汇率的动荡。在金融市场途径,根据国际清算银行(BIS)日前发表的全球金融市场报告,次贷危机爆发以来,全球金融机构资产冲减已达5030亿美元,且未来数月内损失将继续扩大。在此次金融危机的策源地美国,二季度,美国联邦储蓄保险公司(FDIC)承保的大约8500家银行和储蓄机构中已有117家陷入经营困境,比一季度增加了27家,为2003年以来最高纪录;上上周末,联邦储蓄保险公司(FDIC)勒令位于堪萨斯州托贝卡市的哥伦比亚银行信托公司停业,成为今年迄今第9家倒闭的美国银行,而去年全年美国只有3家银行破产。而且,第二季度里美国主要商业银行和储贷机构盈利状况还在急剧恶化。FDIC的最新报告显示,今年第二季度,全美银行盈利仅为50亿美元,比去年同期的368亿美元锐减86%。同时,美国的银行预留了创纪录的502亿美元准备金以应对不良住房抵押贷款和其他贷款带来的损失,为去年同期的4倍多, 并创下FDIC上世纪80年代中期开始此项统计以来的最高纪录。美欧日金融机构损失的增长,必然加剧从韩国抽逃资本的压力,并与韩国股市下跌形成相互促进的恶性循环,须知,截止7月初,摩根士丹利资本亚洲指数今年以来已经下跌了17%,且跌势不减。

在贸易渠道,出口对拉动韩国GDP增长、改善国际收支发挥了重要作用。根据韩国贸易协会7月2日公布的数据,2007年韩国GDP增长5%,其中有3.2个百分点(即64%的经济增长)来自出口拉动,出口带动韩国国内生产领域附加值1978亿美元,增长12.9%,并创造了374万个就业岗位,占韩国就业总量的16%。但在次贷危机的冲击下,美国吸收进口的能力显著削弱,以至于今年中国对美出口几近停滞;相应地,韩国对美出口(无论是直接对美出口还是经过在华组装的间接对美出口)也会趋向疲软。

 

 

(2008.9.4,仅代表作者个人意见)
  评论这张
 
阅读(224)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017