注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

毒乳品丑闻评论之二:企业家个人也应为毒乳品事件接受问责  

2008-10-09 17:21:40|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

令世人大为震惊的毒乳品事件已经令国内千千万万婴幼儿和成年人受害,无论事后如何道歉,如何“郑重”承诺保证质量,这起超级丑闻已经给整个中国乳制品行业烙下了耻辱的印记。在问责风暴之下,从石家庄副市长、石家庄市委书记到国家质检总局局长,已经有一批高官为此而挂冠去职;但除了程度最严重的三鹿公司田文华被捕之外,我们尚未见到哪怕是一位违禁企业高管为此付出实实在在的个人代价,为了真正扭转市场歪风,向违禁企业高管、包括最高层问责是必要的。

与以前造成“大头娃娃”的伪劣奶粉均出自无名小厂不同,此次毒乳品丑闻中含三聚氰胺乳品多有出自国内一流知名厂商者。三鹿公司自不待言,名列中国乳品市场三甲的蒙牛、伊利、光明三大公司也无一例外,全部落水。在国家质检总局全国液态奶三聚氰胺专项检查中,三大公司发现含有三聚氰胺的批次占比分别为蒙牛9.1%(121批次中11批次含三聚氰胺),伊利8.6%(81批次中7批次含有),光明6.5%(93批次中6批次含有),最令人难以接受的是,婴幼儿配方奶粉质量管理本应更加严格,但蒙牛公司婴幼儿配方奶粉违禁比例竟然高于普通液态奶违禁比例,其婴幼儿配方奶粉含有三聚氰胺的批次占比高达14.3%!有的大牌乳品企业高管信誓旦旦声称以前不知道有三聚氰胺这回事,但违禁企业覆盖面之广,让人很难信任这种说辞;即使这些高管们真的不知道这回事,那么,这也足以表明他们在企业管理中非常无能。无论是哪一种可能,他们个人都应当为此承担不可推卸的责任,不能仅仅由企业、由企业员工承担声誉扫地、销量下降、收入锐减等后果,企业管理者个人也应当付出足够的代价。

之所以需要强调对违禁企业高管个人问责,还因为这是社会质量保障机制奏效的关键之一。虽说毒乳品丑闻事发后质检部门已经沦为众矢之的,国家质检总局局长也为此而去职,但实事求是地说,政府质检部门检验进入市场的所有产品是不可能的,那样做的成本必然是社会所无法承受的。特别是中国作为一个发展中国家,西方发达国家大量司空见惯的老商品对于中国市场而言还是新商品,中国面临着要对众多新商品建立质量监管体系的任务,政府监管资源短缺的矛盾相当突出。要建立一个高效、成本合理的质检体系,必须政府、企业分工合作,政府质检部门制定和监督实施相应的技术标准,企业内部质量部门承担大部分质检工作。政府质检部门虽然不能够检查上市销售的所有商品,但通过科学、严格的抽检和严厉的事后处罚,就能够威慑99%的生产者和销售者力图避免去充当那倒霉的1%,从而从源头上降低质量事故发生的几率。而这样一个分工合作的体系要能够正常运转,关键在于企业被发现违禁之后,企业管理者个人应当为此付出足够的代价,只有这样,他们才有足够的动力在企业日常管理中严格执行技术标准,完善内部质量管理。

对企业管理者个人的问责包括政府监管和司法机构进行的问责,也要包括企业内部对管理者个人的问责,后一点尤其需要强调。因为除非情节极为严重,因而需要政府出面将企业管理者个人绳之以法之外,大部分情况下,政府不必直接对企业家个人问责(除了剥夺部分荣誉称号之外),倘若没有企业内部的问责,那么,企业管理者透支企业资源和声誉去追求个人短期账面“业绩”的道德风险就难以遏制。而且,越是大牌企业,大牌企业家,越需要对他们落实问责,因为这样才能更有效地鞭策、激励企业家阶层向善而不是竞相堕落,才能更有效地挽回一个企业、一个行业乃至整个企业家阶层的声誉。

对企业家个人的问责包括职位和物质待遇两个方面。也许,某些企业家个人的能力对企业正常运转具有关键意义,除非违法,否则强求他们去职是不可能的,但让他们在物质待遇方面为此付出代价却是可行的。为从源头上遏制高管的道德风险,企业在制定高管薪酬方案、特别是股权激励方案的时候,应当考虑到这方面的因素,一方面股权激励应当与企业长期业绩表现挂钩,另一方面,如果事后发现其业绩很大程度上源于造假、质量丑闻之类,应当可以取消股权激励。有的大牌乳品企业前两年不是为高管天价薪酬和股权激励闹了一场风波吗?那么难道现在就不能重审当初的股权激励方案是否合理吗?

 

 

(2008.9.25,仅代表作者个人意见)
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017