注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

消费券不是好主意  

2009-01-14 12:12:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在全球性经济危机的背景下,消费券陡然走红,从“欧元之父”蒙代尔到武汉大学国际软件学院教授蔡恒进等十位学者,不少人视之为提振消费的有效反危机对策而极力倡导,一些国家和地区已经付诸实施。可是,消费券果真是个好主意吗?我看未必!

“用在高度技术基础上使社会生产不断发展的方法,满足人民群众不断增长的物质文化需求”——正统社会主义政治经济学对社会主义基本经济规律的上述概括本身就充分显示了消费的重要性,因为扩大消费本身就是经济发展的最终目标;当前国际经济金融危机黑云压城的形势进一步提升了扩大内需、特别是扩大消费的重要性。之所以如此,是因为近20年来、特别是近10余年来我国经济增长高度依赖外需拉动,这种增长模式虽然取得了辉煌的成就,但席卷全球的经济危机所导致的外需萎缩已经敲响了警钟,告诫我们这一模式难乎为继。更有甚者,如上文所言,我们经济发展的目标本来是提高本国国民的物质文化生活水平,但高度依赖外需的经济增长模式内在地要求最大限度地压低本国国民的收入,以便增强本国出口在国际市场上的价格竞争力,这一点恰恰与经济发展本来的目标背道而驰。只有依靠内需拉动的经济增长模式才内在地要求提高本国国民收入,以便为生产创造更多的有效需求,才符合我们经济发展的本来目标。

扩大消费确实重要,那么,如何才能可持续地提振消费?为此,我们需要从以下几个方面着手:

首先是大力创造就业机会,改善国民对就业的预期。在这里,投资与消费并不完全矛盾,因为投资创造就业机会,有了就业机会才能消费;而且农村地区道路、水、电等基础设施投资建设完成,农民的产品才能因面向更广大市场而获得更多的收入,进而扩大消费。

其次是改善对既有可支配收入的预期。为此,我们一方面要重建和完善养老、医疗和义务教育等社会保障,改变消费者预期;另一方面需要适度扩大保障性住房需求,在维持、提高房地产交易量的同时抑制房价,从而释放出更多购买力。同时,在国际初级产品市场普遍暴跌的背景下,我们还需要通过维持和提高政府收购价、建立和补充重要大宗物资储备等方式来支持某些重要初级产品的价格和,防止价格破坏,而这类价格支持措施主要应当应用于农产品领域。

第三,改善收入分配失衡,让国民收入中有更多的份额流向中低收入阶层,进而转化为国货生产和销售者的收入,而不是高度集中于一小撮高收入阶层,进而去支持海外奢侈品生产者和销售者。

……

但在所有这些可持续提振消费的措施当中,消费券不在其中。不管是如同台湾地区那样无差别地普遍发放消费券,还是如同十位学者所建议的那样向低收入家庭每人发放一千元,都不太可能实现我们有效提振消费的期望目标,反而有可能产生深远的负面后果。

首先,我们期望的提振消费,是可持续地提振消费,而消费券即使有效果,其效果也仅仅是一次性的。其次,消费券即使有一次性的提振消费效果,这种效果也不可高估,这是因为消费券可能与消费者计划中的其它支出相互替代,从而限制、抵消其增加消费的作用。

更令人必须警惕的是,盲目追捧消费券这种无偿获得的福利,将损害国民自我奋斗的精神,而自我奋斗的精神才是我中华民族历数千年而不坠、经大难而能重生的关键。在持久的严厉计划生育政策下,我国城市居民已经普遍形成了独生子女家庭结构,这种家庭结构中生长的年轻一代人普遍弱点是缺乏责任感和艰苦奋斗精神,我们要做的应该是努力抵消这种负面影响,而不是给削弱年轻一代奋斗精神的危险倾向火上浇油。是的,改革30年来,我国已经从世界最平等国家之一发展成为全世界收入分配最不平等的国家之一,收入分配失衡也是导致我国消费率过低的重要因素,财政作为再分配工具有责任为扭转收入分配失衡发挥作用,但扭转收入分配失衡的核心应当是改善收入分配规则使之更加公平,而不是向大众滥施无偿获得收入的机会。除无劳动能力者外,福利必须与工作挂钩。回顾历史,泛滥的福利最能侵蚀一个民族的自立、自强精神,上层政客为了赢取政治支持而竞相向罗马居民发放泛滥成灾的福利,结果是让一度英勇无畏的罗马人沦为一群怯弱无能的窝囊废;入关后经过短短二三十年的寄生生活,“八旗子弟”便成为腐朽、堕落寄生虫的代名词;……我们必须警惕重蹈历史覆辙。须知,仅仅所谓“上流社会”的堕落并不足以消灭一个民族复兴的潜力,但基层民众的普遍堕落却能够令一个民族、一个国家永无翻身希望。

“大灾之年大寨要自力更生解决困难,做到‘三不要’(不要国家的救济粮、救济款、救济物资)‘三不少’(社员口粮、劳动日分配、卖给国家的粮食不少)”(陈永贵);“我生前的唯一希望是,能看到我们的人民不再需要同情的词句”(以色列前总理梅厄夫人);……这样的语言之所以令人肃然起敬,是因为它洋溢着一种自强不息的精神;可是这些年来我们屡见不鲜的却是大寨和大庆精神遭到嘲弄和诽谤攻击,是不少地区不择手段游说上级政府将本地区纳入贫困地区行列而享受各种补贴、资助,看到的是小岗村人抱怨政府既然把他们树为改革典型就该发钱发物把他们供养得舒舒服服;……难道这么多危险的堕落迹象还不足以令我们警醒,我们还要推波助澜去让更多的国民堕落吗?

 

 

(初稿2009.1.13,修订2009.1.14,仅代表个人意见)
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017