注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

无须对外资数据变动过度敏感  

2009-01-19 09:24:28|  分类: 国际投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任何成就总是伴随着更多的关注,而更多的关注并不总是令当事人愉悦。好莱坞的明星们对此深有体会,全世界引进外商直接投资的巨星——中国同样如此。自从1990年代初登上全世界引进外商直接投资最多发展中国家位子以来,几乎每次外资数据的变动总能在舆论界激起一阵波澜,而且通常是负面消息更能引起关注。这不,商务部新闻发布会公布了2008年引进外商直接投资统计数据,会后媒体报道最广泛的不是全年实际利用外资金额达923.95亿美元,同比增长23.58%,连续17年居发展中国家首位,而是2008年10月以来实际使用外资连续同比负增长,12月当月新批设立外商投资企业(2562家)同比下降25.78%,实际使用外资金额同比下降5.73%。在当前国内外经济环境下,外资流入趋向减少,自是情理之中,但且不提讨论实质经济部门发展是否应当在短短一两个月的时间跨度上考察,我们果真有必要如此大惊小怪吗?

首先,我们需要明确,上述统计数据未必真能非常准确地反映实际情况。因为与此前历年商务部(外经贸部)实际利用外资数据与外管局《中国国际收支平衡表》上对应数据高度接近不同,近几年两个部门的数据动辄相差百分之七八十以上。按照商务部统计,2007年吸收外商直接投资全口径数据(含银行、证券业)为新设立外商投资企业37888家,实际使用外资金额826.58亿美元,同比增长13.8%,其中非金融领域新设立外商投资企业37871家,实际使用外资金额747.68亿美元,同比增长13.59%;而在《2007年中国国际收支平衡表上》,2007年外国来华直接投资流入高达1496亿美元,比商务部的实际使用外资金额数据高81%,同比增长73%。两个部门的同一数据差距如此巨大,到底哪个部门的数据准确?或是两个部门的数据都不准确?如果数据本身的准确性都大可存疑,那么,围绕这些数据的讨论究竟能有多少意义?

其次,在当前国内外经济环境下,如果外资流入总体上真的趋向减少,那是理所当然。几乎整个世界都在70多年来最严重的国际经济金融危机中瑟瑟发抖,一向是全世界主要国际投资母国的发达国家又是危机的策源地,大批外商在危机中应对巨额亏损、去杠杆化所造成的流动性短缺而自顾不暇,投资能力和意愿大幅度削弱,他们的当务之急是保留现金“过冬”,而不是继续大规模投资。与此同时,由于海外市场需求萎缩,而中国外资企业多数属于出口导向型,历年全国外商投资企业排行榜上前十名企业出口额占营业收入总额比重通常都在80%、90%以上,其投资减少是必然的。而且,尽管中国相对境况较好,但随着外部危机负面冲击效应逐步展开,加之西方“权威”舆论对中国的唱衰,不少外资和内资对中国预期的不确定性上升,预计今年资本外逃也将增长。有鉴于此,我们有必要适度调整对今年、乃至明年吸收外商直接投资流入规模的期望值,不宜过高,以免给自己制造被动。

不错,在母公司亏损、对在华子公司依赖程度上升的情况下,某些跨国公司会加大在华投资力度,如百事可乐公司2008年第三季度净收益下降9.6%,公司为此于2008年末、2009年初计划全球裁员3300人,但同时宣布未来4年将在中国市场投入10亿美元,成为该公司近30年来在中国市场上最大的投资,创造上千个就业机会;如美国最大电子产品零售商百思买宣布计划将其在中国市场的店铺增加一倍到至少12家,而其在美国本土店铺的销量正在下滑;……但这些因素不足以抵消抑制外资流入增长的因素。

第三,我国引进外商直接投资账面统计数据中包括大量的假外资,不仅从2008年开始实施的两税合一将削弱内资获取“外资”身份牟取优惠待遇的动机,达能在加勒比海离岸金融中心起诉宗庆后、牛根生险失蒙牛控制权等一系列事件也让不少国内投资者更清楚地看到了为海外上市而改头换面取得“外资”身份的风险,这些都有导致假外资减少的作用。如果我国引进外资账面数据因此而显著减少,那是我国市场秩序走向规范的表现,是好事而不是坏事。

第四,我们无须否认外资对近年来中国经济增长的贡献,然而,在长期内,作为一个大国,中国倘若把自己系在外资的裤腰带上,把发展的希望都寄托在外资上,最终注定要走向失败,我们归根结底还是要依靠自己的资本积累取得发展。

第四,对于一个大国而言,国内市场被外资普遍垄断是危险的,目前不少外资企业母公司陷入困境,正好给我们创造了有选择地回购在华外资企业的好机会,进而打破国内市场外资垄断,建立、巩固国家和民族资本对国内市场控制力。在经历了多年片面强调“亲商”、“招商引资”(往往专指依靠各类优惠措施招徕外资)之后,我们需要转变思维方式,我们固然要继续通过优良基础设施、高效廉洁公共服务、完备产业配套等为海内外投资者创造良好经营环境,要为大多数已有外资企业、特别是中小外商投资企业摆脱当前困境提供协助,但对于某些垄断性外资企业大可实施回购,而且出售企业恐怕也是这些海外投资者最好的解脱方式。

 

 

(初稿2009.1.16,修订2009.1.17,仅代表个人意见)
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017