注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

不可不惜代价追求缓解贸易争端  

2009-11-19 06:50:39|  分类: 中美经贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

奥巴马首次访华评论之三

 

不可不惜代价追求缓解贸易争端

梅新育

 

由于中国是全世界外贸依存度最高的大国;由于美方在奥巴马访华前夕接二连三将对华贸易争端推向新高峰;由于此起彼伏的贸易争端虽然直接影响的贸易份额并不算大,却不成比例地放大了中国出口商和投资者的不确定性;由于美国是对全球贸易和贸易规则影响最大的国家,其举措具有无可比拟的示范效应;在即将进行的奥巴马首次访华之旅中,中方必定会将贸易争端作为重要议题向美方提出,相信这也是众多国人、特别是出口企业及其员工们关注的话题,头号出口大省广东对此必定更为关注。然而,作为一个始终主张国际法必须服从其国内法、始终对几乎所有国际组织和其它国家极尽蔑视讹诈之能事的霸权国家,美国绝不会对所有国家的所有交涉都给予认真对待,对我国交涉的反应将取决于以下四项因素:

首先是取决于该国对中美关系的定位。美国究竟是否愿意接受中国作为新兴大国崛起的现实?是否愿意与中国完成关系磨合实现更为平等互利的共存共荣?在中国崛起的全程,上述问题将始终存在。其它条件相同,如果美国统治集团决定接受中国作为新兴大国崛起并愿意与中国完成关系磨合,那么这个统治集团的代表人物们将以认真的态度对待中国的交涉,并力求作出尽可能让中方接受的调整;如果美国统治集团将中国视为必须竭力遏制的对手,那么该集团代表人物对中国交涉的态度将充满欺诈戏弄,其所有承诺都将极其缺乏可信,危机后软硬实力相对削弱的现实只会刺激该集团更强烈地主张遏制、打击、削弱中国,以免中国成为其竞争对手。

其次是取决于奥巴马在国内政治中对贸易保护主义势力需求的程度。他在国内支持率越高,对贸易保护主义势力的需求就越低;问题是奥巴马本系不曾担任过任何地方和部门主官的“政坛菜鸟”,他得以攀上美国权力顶峰,靠的是美式代议制民主政体的缺陷、本人演技和众多公众的天真期望,因此他上台之后支持率下降迅速必不可免。事实上,当初挟超高人气当选的奥巴马在当选一周年之际支持率已经低于布什同期纪录,其民主党也在刚举行的新泽西州和弗吉尼亚州州长选举中惨败,为他当选一周年“赠兴”。不错,不少天真的欧洲人还是很欢迎他,以至于他还没做什么事情就双手给他奉上诺贝尔和平奖的大礼;问题是在美国这样一个霸权国家的社会上,没有提高本国实力地位实际政绩的政治家越是在国外受欢迎,就会越是在国内受反感,美国内外许多人将奥巴马与戈尔巴乔夫之流相提并论,实属情理之中。随着造神运动的光环消失,随着他的政治支持流失到一定程度,他寻求贸易保护主义势力支持的内在冲动已在大大增强。

第三是取决于该国对中国的需求。其它条件相同,美国对中国的需求越多、越强,该国统治集团对中国交涉的态度将越认真。由于仍未过去的这场全球性经济金融危机是1930年代以来最严重的经济危机,由于美国本土经济社会稳定大局在这场危机中遭到了冷战结束后第一次实实在在的冲击,由于美国要真正走出这场危机还需要中国在融资等问题上给予充分的支持,由于中国对全球经济复苏的支持前所未有地显著,由于在重新启动多哈回合、改革国际货币体系等其它越来越多的国际经济政治议题上美国需要中国的合作,……因此,在理论上,这是我方从美方索取合理待遇的资本。

第四是取决于美国统治集团及其代表人物能否切实感受到中国有运用实力维护自己权益的意志。没有维护自己权益的意志,所谓的“资产”越多,只能越发激励对方的讹诈之心;只有让对方感受到了自己的这种意志,自己的“资产”越多,对方态度才会越认真。

无论美方如何用这是他们有关机构依据法律规定的日程行事、在分权体制下决策者不能干预有关部门决定等借口搪塞,元首访问前密集出台的对华贸易争端在相当程度上是美国统治集团对中国意志的试探和讹诈。在国际谈判中,用自己本不打算大肆运用的牌从对方手里讹取尽可能多的实惠,这不过是一种常见的伎俩;假如我们对此看得过重而为此付出过多代价,我们就恰好堕入对方彀中,国人对此不可不察。从更长的时间跨度看,中国增长快于其它所有主要经济体的现实已经并仍将继续引起国际经济利益分配格局调整,而国际经贸利益分配格局调整必然伴生国际经贸争端,因此,只要中国不打算采用昔日西方帝国主义列强的手段,中国在“和平崛起”的全程就都不可能摆脱国际贸易保护主义的骚扰,而我们不应不切实际地追求不受这种骚扰的目标,并为此付出不应付出的代价。我们要做的应当是以合适的方式让对方充分意识到我们的实力和维护自己权益的意志。

 

 

(2009.11.13,仅代表个人意见)

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017