注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

期望中铝投资力拓成功  

2009-02-19 07:39:03|  分类: 国际投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国海外直接投资发展史上,澳大利亚这个东道国的特点一向是适合吸收中国大型投资项目,而且主要集中于初级产品的开发和初加工领域。改革开放初期中国第一个投资额突破1亿美元的大型制造业海外直接投资就是中信在澳大利亚投资的波特兰铝厂,今天宣布的中铝195亿美元投资力拓案更是中国迄今最大的对外直接投资项目,投资额超过世界大多数国家官方外汇储备规模。这个项目对我国的战略意义显而易见,我们期望它在商业上也能被实践证明成功。

向来以“地大物博”自诩的我国其实矿产资源并不丰裕,我国蕴藏量在世界上名列前茅的矿物多数使用量小,使用量大的铁、铜等矿物我国蕴藏量不大,品位也不高,不仅不能满足我国工业化的需求,过多地使用还有可能使得我国下游制造业在第一步就丧失国际竞争力。因此,只要不危及国际收支平衡,在和平时期,我国需要尽可能多使用海外资源,国内矿产资源的功能定位于抑制国际市场价格过度高涨,以及在战争等特殊时期保障国内供给。为了尽可能多使用海外资源,保障海外资源供给,增强对海外资源的控制力,并通过国内下游制造业与海外上游采掘业的一体化来提高效率,增加收益,我们需要持续不断地在海外开展矿业投资。而为了避免为投资付出过高成本,并降低政治性风险,我们的海外资源开发投资原则上必须奉行反周期策略,即在初级产品牛市期间不轻举妄动,而在熊市期间入市。无疑,中铝此时对力拓的投资是符合这一原则的。

在全世界矿产巨头普遍遭遇寒冬之际,获得中铝注入的巨额投资无疑十分有利于身负重债的力拓;但从我方利益来看,符合反周期投资原则并不意味着中铝对力拓的投资就一定会成功。即使不考虑还需要获得力拓集团股东和中国、澳大利亚、加拿大、美国等国监管机构批准,这笔交易要想真正取得商业上的成功,至少还需要具备以下条件:收购资本支出不损害中铝的财务稳健性;中铝收购的资产质地优良;中铝收购价格与当前市场行情适宜而不失之过高;中铝能够真正获得与其投资份额相应的话语权力,不至于重蹈上汽投资韩国双龙的覆辙;中铝有能力横跨四大洲管理好这些跨国资产,并有效处理与工会、东道国政府和社会的关系。

从已经披露的信息来看,上述条件大部分是满足的:中铝资金相对充裕,且能获得银行的融资支持,并有望获得政府增资,拟议中的巨额投资支出不至于损害其财务稳健性。此次我方入股的均为力拓集团最优质资产,包括全球最主要铁矿石生产商之一澳大利亚哈默斯利(Hamersley)铁矿公司的15%股权,全球最大的铝土矿之一澳大利亚韦帕(Weipa)铝土矿的30%股权,全球一体化、现代化程度最高的氧化铝厂和电解铝厂之一澳大利亚雅文(Yarwun)氧化铝厂(50%股权)以及波恩(Boyne)电解铝厂(力拓集团所持59%股权的49%),全球产量最大的智利埃斯孔迪达(Escondida)铜矿的14.925%股权;全球产铜最多铜矿之一、且富有高品位伴生贵金属的美国肯纳可(Kennecott)铜矿25%股权;……。在公司管理话语权上,中铝和力拓双方将组建铁矿石、铜矿和铝三个战略合作委员会,负责管理各合资企业,中铝公司将派出管理和技术人员,以确保公司在所有合资企业履行管理职责,落实公司战略,且双方将围绕合资的铁矿石、铜矿和铝资产,组建三家合资销售公司,各占50%的股权,负责销售本次合资项目的产品,相信这些安排足以保证中铝的话语权。剩余不确定性主要在于投资价格,以及中铝管理跨国资产、与东道国各界处理关系的能力,希望中铝能够用事实证明它的能力,也希望澳大利亚、加拿大、美国等国监管机构不要给这笔正常的商业交易额外横生枝节。

 

 

(2009.2.12,仅代表作者个人意见)
  评论这张
 
阅读(381)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017