注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

深圳影楼能否解救北京待宰新人?  

2009-02-09 02:58:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我的朋友沈女士心理大概有点不平了。何以如此?祸起与我的一番谈话。我们都是新婚,婚纱摄影不久,只不过她在北京拍摄,我和娘子则是利用到父母这里过年之机在深圳拍摄的,两人对比了一下各自婚纱摄影的价格、服务和周期,北京服务价昂质次的毛病暴露无遗,令沈女士备感遭人痛宰:

论价格,沈女士最后一共支出9千。其中,原本的套系(25张照片入册)价格是3000元,外加服装升级2000,增加照片入册4000,额外买照片的价格是数码底片每张50元,入册每张200元。而且,3000元那个套系原价是4680,是朋友以3000元廉价转让给她的。换言之,假如没有这笔廉价转让,她的总支出应该是10680元。她的最终所得是80张数码底片,一本最大的相册,婆家、娘家册各一本、袖珍册一本以及大大小小相框,拍摄中换了4套服装以及外景摄影一套。

我和娘子在深圳拍摄的这个套系原价是3699元,加上摄影中专用的化妆品200元,实际3899元。拍摄了4个室内主题,一个海滨外景主题,也是共计换了5套衣服。入册照片46张,由于在预定时候全款支付而不是支付部分定金,增加入册照片3张,实际入册照片49张。额外买照片每张数码底片35元。

这样,按照沈女士在北京拍摄的价格,不考虑服装升级费用和额外买数码底片费用,如果要得到我和娘子在深圳得到的同样多的49张照片入册,除了原本的套系4680元之外,她还需要增加入册24张照片,按照增加入册照片每张200元计算,需要增加4800元,总价9480元。

论现场服务,与深圳相比,沈女士在北京选的这家影楼不仅现场服务项目太少,而且颇有蓄意宰人之嫌。那些免费的服装不是大就是小,只有加价区的衣服才合身,她额外支付的2000元服装升级费用就是这么来的。相反,深圳这里的婚纱影楼服装没有加价一说,来拍照的新人每人交40元可在影楼午餐,不用穿着长长的拖地婚纱去外面餐馆找地方,还有咖啡、奶茶和美味的小面包,不用额外收费。而且,我和娘子在深圳选择的婚纱影楼为每对新人都提供专门的化妆师、专门的摄影师服务,预定时会给新人一本印刷精美的拍摄注意事项手册,连单据也是折叠好放在专门印制的红包中。沈女士听了不禁感慨深圳影楼的这些服务“听起来的确很体贴”;我估计北京的影楼如果有这些项目,也会额外多收费。这样,即使不考虑深圳影楼提供的午餐、咖啡、奶茶和小面包,不考虑那些拍摄手册、单据红包,仅仅为了得到合体服装这项与深圳相同、本该属于基础项目的服务,在上文计算的9480元价格之外,北京消费者还需要如同沈女士这样再多花2000元,合计11480元。

假如说北京和深圳影楼的现场服务还是“差”和“优”之别的话,那么论售后服务,北京影楼与深圳影楼根本就是“无”和“优”之别了,完全不在一个层次上。沈女士所得到的仅仅是几件小纪念品,而深圳这里的影楼除了小礼品之外,普遍还提供售后终身服务或20年服务,售后服务期间每年赠送拍摄5张全家福或结婚纪念照、宝宝成长照之类,包括免费的化妆和服装服务,这些服务在北京恐怕只能划入天方夜谭的领域了。如果按照北京婚纱影楼增加入册照片每张200元的价格计算,20年每年5张照片,可折价2万元;即使按照目前较低的固定利率贴现,其货币化现值也颇为可观,估计可能接近1万元。

论制作周期,北京影楼比深圳影楼长很多。我和娘子在深圳是拍摄后第三天选片,30天后即可取片;沈女士在北京则是在拍摄后足足半个月才选片,取片也很晚。

既然价格、服务、周期都比不过深圳影楼,唯一能让沈女士这些北京消费者挽回一点心态不平的恐怕只有影楼品牌了;她也说过,现在其实有很多婚纱照工作室,价格便宜很多,但是很多人还是会选择那些大品牌的影楼去挨宰,像她本人就是,选择的影楼名曰“巴黎”,据称在北京属于大牌婚纱影楼。遗憾的是,即使在这一点上,我和娘子的选择也还是会让北京消费者感到失落。经过上网搜索、向亲友查询和现场考察,我和娘子选择的是深圳唯一获得中国十大婚纱影楼称号的天长地久摄影公司,可能也是深圳本地规模数一数二的婚纱影楼,根据我和娘子的实地考察,估计深圳其它主要影楼服务也不会相差太多。

总结上述分析计算,最后结果是,不考虑深圳额外买数码底片费用较低,不考虑深圳影楼提供的午餐、咖啡、奶茶和小面包和那些拍摄手册、单据红包,不考虑深圳影楼提供的售后服务,不考虑深圳影楼较短的制作周期,在与深圳相近的名牌影楼,北京消费者需要支付11480元才能得到深圳消费者支付3899元所得服务,差价高达7581元,比深圳消费者支付价格高194%。如果如上文所述将深圳婚纱影楼的20年售后服务按照北京价格折现1万元,那么差价将进一步提高到17581元,比深圳消费者支付价格高451%。

根据上述结果,北京消费者与深圳相比确实太吃亏了。沈女士供职于北京日报社,从事经济报道,我鼓动她就此写篇报道,她开玩笑地给这篇我提议的报道起了个“知音体”标题——《北京深圳高档影楼价差一倍为哪般》,我则起了个更生猛的标题——《北京高档婚纱影楼宰人屠刀血淋淋》,还声称应该在深圳和北京地方报纸开广告:北京待宰新人亟需深圳影楼拯救!

当然,上述标题和广告词戏言成分更多,但这样的差价中确实可能存在深圳影楼和旅行社可以发掘的商机,也就是组织北京新人赴深圳、珠海一带婚纱摄影和旅游。在这里,我们分析计算一下这个方案的商业合理性:

两地服务差价应高于往返路费和住宿费,北京新人赴深圳、珠海一带婚纱摄影才有经济合理性。京深机票往返全价约3200元,一对新人合计6400元,比上文计算的两地服务最小差价7581元少1181元,深圳这里住宿条件不错的星级酒店房价可以低到300元,1181元的差价足够3天住宿有余,3天时间足够深圳影楼让北京新人拍摄后选片了。从深圳当地购买去北京的返程机票折扣较大,可以低到500多元,比全价约1600元低1100元左右,一对新人如能买到高折扣返程机票,上述摄影日程可比在北京摄影节省约2200元。如果深圳、珠海影楼与旅行社合作,到北京推销旅游(如包括港澳在内的大珠三角环游、利用珠三角发达的制造业资源开展“世界工厂工业旅游”项目等)与婚纱摄影打包产品,北京新人就更合算了。而且,如果是北京新人组团来,深圳影楼可以不必向他们提供20年乃至终身售后服务,价格可以低一点,北京新人会觉得更合算。

既然推算结果还不错,既然台湾能大力开发赴台婚纱摄影旅游项目,为了开辟业务新领域,也为了给北京新人带来更多实惠,增进社会福利,深圳影楼、旅行社和地方政府何不尝试一二?如能帮助北京和其它类似服务价高质次地区的新人们多一分欢愉,少一分挨宰的痛楚,则笔者幸甚。

 

 

(2009.2.8,仅代表个人意见)

  评论这张
 
阅读(21934)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017