注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

从源头降低海外屯田引发冲突的风险  

2009-04-23 11:10:45|  分类: 国际投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

防止海外屯田在东道国引发冲突,已经成为我们迫切需要解决的问题。之所以如此,是因为外来资本的农业开发往往涉及大面积土地所有权或使用权的转让,由于耕地是许多农民(包括自耕农和佃农)的主要生活来源,甚至是唯一生活来源,与外资相随的土地所有权/使用权转移往往等于夺取东道国相关农民的生活来源,发展中国家农民普遍缺乏地契进一步加剧了失地农民的补偿问题,外资的大规模农业开发相应有可能在东道国引起激烈社会争议,甚至演变为严重社会动乱。韩国大宇物流曾与马达加斯加政府签约租赁130万公顷土地,结果马达加斯加以此为导火索引发了大规模的反政府动乱,最终政府非正常更迭,大宇物流的上述合同也随之被马达加斯加新政府废弃,就向中国农业投资者敲响了警钟。而始于改革开放前农业对外援助的中国农业对外投资正在快速增长,根据《2007年度中国对外直接投资统计公报》,2007年中国对外农林牧渔业直接投资流量2.7亿美元,占当年对外直接投资流量(265.1亿美元)的1%;截至2007年末,中国农林牧渔业对外直接投资存量12.1亿美元,占对外直接投资存量总额((1179.1亿美元)的1%强。在1万多家境外企业中,农林牧渔业企业占4.7%。时至今日,中国有关企业在海外屯田中取得所有权或使用权的土地面积已颇为可观,以至于西方有人将中国与韩国、沙特、阿联酋和日本并列为截至2008年底在海外土地收购方面最引人注目的5个国家。[1]同时,海外投资又是当前和未来一段时期内我国政策鼓励的对象。

要解决海外屯田引发冲突这类政治性风险,首要的是从源头着手降低风险发生的概率,而不是在事后被动地争取“摆平”事态;中国政府无疑应当尽力保护海外中国投资者和华人的权益,但这种保护不能沦为激励中国投资者无视潜在投资风险而采取高风险策略,一旦潜在风险成为事实,无论怎样的补偿和保护也无法挽回全部损失。我们不能如同某些国家那样动辄压迫贸易伙伴接受我们的要求,我们该做的是让事实教育我们的贸易伙伴充分认识到与中国合作的利益。为了从源头上降低海外屯田引发冲突的风险,已经和有意赴海外从事农业开发的中国投资者需要遵循以下原则:

——在指导思想上力戒急于求成。大宇物流企图通过一份合约就取得马达加斯加全国1/4耕地99年使用权,目标如此野心勃勃而完全不顾东道国利益相关者的死活,最终竹篮打水一场空,实属必然,中国农业开发者不可重蹈覆辙。

——其它条件相同,优先选择可开垦荒地或由于劳动力流失等原因而废弃的耕地,以免与东道国自耕农争地而产生利益冲突。

——其它条件相同,优先选择工业化、城市化进展较快的国家和地区,这样一方面中国农业开发者的产品能够在东道国获得更有保障的不断增长的市场,另一方面,东道国农民有较多的非农业部门就业机会,他们与中国农业开发者争地的潜在利益冲突就会少很多,烈度也会削弱。

——不一味追求取得土地所有权,即使最终有望取得土地所有权也不盲目追求一步到位,为降低利益冲突风险,可以首先选择租赁土地和类似“公司+农户”的合作方式,让东道国农民和利益相关者看到参与、分享未来收益的前景,从而形成保护中国投资者权益的统一战线。

在这个全球食品产量养活当今世界人口绰绰有余而许多发展中国家却陷入粮荒难以自拔的时期,倘若组织得当,对发展中国家的农业跨国投资有助于缓解全球粮食市场的结构性短缺,实现母国和东道国双赢,乃至造福全人类,因为此举可以通过资本、组织和先进农业技术投入来提高东道国粮食产量,某些母国也可以借此取得更可靠的海外农产品来源,农牧业和食品正是因此而成为安哥拉、赞比亚、莫桑比克等众多发展中国家政府强调的外国投资头号优先领域。作为一个拥有较先进农业生产技术和大量劳动力、资本可供输出的国家,作为一个已经通过援助等方式与其他发展中国家开展农业合作数十年的国家,作为一个已经在受援国为自己的农业技术和农业专家树立了良好声誉的国家,中国发展海外农业开发的潜力很大,有能力为其它国家、特别是缺粮国家增加粮食生产和出口作出较大贡献。从非洲、东南亚到俄罗斯、中亚、巴西、阿根廷,都是我国推动海外农业开发的潜在合作伙伴,不少发展中国家也颇为欢迎中国投资,以至于某国总统和外交部长对来华外交官面授机宜时声称,衡量他们工作成绩的硬指标就是吸引中国投资的数量,粮食危机的压力也有助于东道国社会各界更加充分地认识到接受中国农业开发合作的利益,从而克服这样那样的顾忌,为我国农业开发者在东道国赢得市场准入的机会和较好的条件。我们当善加利用当前的机遇,而不要因为策略失当浪费机遇,反而制造风险。

 

 

(2009.4. 22,仅代表个人意见)


[1] 《农业土地日益引人垂涎》,载于法国《世界报》,2009年4月15日;转载于《参考消息》2009年4月16日第3版,转载标题《跨国土地收购会引发冲突》。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017