注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

我的汉服婚礼:流程与司仪致辞  

2009-05-18 11:34:56|  分类: 资料集锦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位亲朋好友,女士们、先生们:

晚上好!

非常高兴各位亲朋好友在今天这个良辰吉日相聚于此,共同见证梅新育先生和戴慧小姐的美满姻缘。

按照中国古典伦理思想,夫妇为人伦之始。天下一切道德的完善,都必须以夫妇之德为基础。婚礼的意义在于向社会公布双方对夫妇之德的承诺。作为中国古典文学源头的《诗经》,开篇第一首《关雎》中的“关关雎鸠,在河之洲”实际上就是婚礼歌曲。孔子编辑《诗经》时将这首诗放在第一首,其重要性也就不言而喻了。

我们最传统的婚礼成起于上古之夏商,集成于礼乐开国之西周,发扬于君子风范之春秋,稳定于汉民族最终成型之汉朝。那时的婚礼没有奢侈的聘礼,没有铺张的排场,没有豪华的筵席。那时的婚礼简朴干净,没有后世的繁文缛节。新人共牢而食,合卺(jin)而酳(yin)。之后携手共入洞房,次日拜见父母,三月后告见家庙,自此新妇正式融入夫家家族。

而我们婚礼的“婚”,原作为黄昏的“昏”,得名于先民的亲迎礼于黄昏时进行,此时,日月渐替,含有“阳往阴来”之意,讲究天人合一的华夏先民选择了这么一个微妙的时刻,巧妙地诠释了婚姻的意义,同时也给这个仪式带上了神圣虔敬的情愫。

我们的新郎新娘对传统文化都怀有深厚的感情,正因为如此,他们选择了汉服婚礼。汉服婚礼主要形制有汉制、明制等,明制的凤冠霞帔更为人们所熟悉。但新郎新娘考虑到汉制更加简洁庄重,同时考虑到双方都是湖北人,而汉朝开国君臣多系楚人,汉朝风俗带有浓厚的楚文化色彩,因此选择了汉制婚礼。

新人入场

吉时已到,行大礼。

司仪致赞

天地合,而后万物兴焉。人以婚姻定其礼,自礼行时,连理成,比翼具。虽万难千险而誓与共患,纵病苦荣华而誓不与弃,仰如高山哉,其爱之永恒,浩如苍穹哉,其情之万代,壹与之齐,当定终身而不改。

贺尔婚姻,天作地合,天地其佑,在此告于宾朋!

沃盥

入席         

新人共食同一牲之肉,共饮一杯之酒,从此同尊同卑,相敬相亲。

结发

(司礼剪下新郎和新娘一缕头发,用一根红线扎在一起,放入锦囊中后,交给司仪放好。)行礼同时致赞:“侬既剪云鬓,郎亦分丝发。觅向无人处,绾(wan)作同心结。”

新人以誓结发同心、爱情永恒、生死相依,永不分离。

(司仪在此可以说明:“结发妻子”的说法就是来自这个古老的风俗)

交换信物

祝贺新娘:桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家!

祝贺新郎:南有樛木,葛藟累之。乐只君子,福履绥之。

新人奉茶 (鞠躬)

蓼蓼者莪,匪莪伊蒿,哀哀父母,生我劬劳。

蓼蓼者莪,匪莪伊蔚,哀哀父母,生我劳瘁。

新人父母致词

新人答谢宾朋

礼毕

在此请大家以掌声共同祝愿这对新人愿新人,相濡以沫,执手偕老,夫妻恩爱,永结同心!

 

  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017