注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

中国-东盟自由贸易区考验中国世界治理能力  

2010-01-02 11:30:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自从1840年以来,恢复政治和经济强国地位始终是中国的民族意志,目前中国已经取得了初步成功,正在努力向政治和经济强国进军;而一个经济强国绝不仅仅表现在生产、收入等硬指标,更表现在能够为国际经济运行提出并实施具有内在一致性的、可行的规则,并通过实践证实其可行性,这是一个大国世界治理能力(借用我敬重的国际关系学者张文木兄的词汇)的体现之一。从这个意义上来看,中国-东盟自由贸易区提出并从2010年开始运行,正是对中国世界治理能力的一大考验。

为什么?这是因为中国-东盟自由贸易区是整个东亚迈向区域经济一体化的第一步,而东亚经济体追求区域经济一体化的动机是多重的,除了寻求贸易创造、贸易扩大等一般意义上的经济一体化收益之外,降低对美欧等外部市场的依存度、摆脱为美国充当“现金牛”的尴尬角色是东亚经济体追求区域经济一体化的共同内在动机,推动确立符合自己利益和意愿的国际经贸规则又是东亚大国的重要动机。由于现行国际经贸规则是在美欧主导下制订的,与东亚各经济体利益和意志多有冲突矛盾之处,东亚大国期望通过区域经济一体化在本国影响力较大的区域经济组织取消对己不利的规则,确立符合本国利益的国际经贸规则,进而推广到全球多边贸易体系。与此同时,东亚经济一体化又面临区域内外众多阻碍力量。在这种情况下,推进东亚区域经济一体化足以充分考验东亚大国提出规则并付诸实施的能力。

毫无疑问,率先提出中国-东盟自由贸易区构想并使之成为现实,已经显示了至少近十年来中国决策层的洞察力和执行能力,中国在制定规则方面的能力已经得到了初步展示,接下来中国需要进一步展示自己制定规则和实施的能力,以克服东亚区域经济一体化路途上的下述重重障碍:

首要阻碍力量在于区域内各国政治体制、文化传统的巨大差异,各国之间存在众多现实和潜在的冲突。

其次,东亚各经济体发展水平落差巨大,从发达国家(日本)、新兴工业化经济体(四小龙)、正在起飞的发展中国家(中国等)到柬埔寨等落后国家,4个层次样样齐全。发展水平落差过大,导致短期合作目标不一致,发达国家看重经济贸易自由化,以期实现比较利益最大化;发展层次较低的国家更重视经济技术合作,这种不同的利益需求必然会带来矛盾与摩擦,不利于合作开展。

第三,东亚经济体多数正处于经济赶超时期,产业结构竞争较多而水平分工较少,经济一体化对他们的利益受限,潜在冲击则较大,也使得他们在遭遇经济冲击时一体化进程容易发生倒退。

第四,东亚经济体、特别是主要经济体普遍实施出口导向型发展模式,而且这种增长模式难以迅速转变,区域内相应缺乏容量足够巨大的进口吸纳中心,对于区域经济一体化是不利的。中国正在朝这个方向发展,但需要时间。

第五,东亚各国内部政治、社会问题妨碍区域经济一体化进程。区域内民主化政治极不成熟,菲律宾明星执政成风,韩国因弹劾总统、进口牛肉等问题而接连不断的大规模示威游行,泰国红衫军、黄衫军之争,所有这些导致政策常常缺乏深思熟虑且易反易复;马来西亚和印度尼西亚伊斯兰宗教极端势力和恐怖主义上升;日本缺乏强有力的政治领导核心,因而不敢、也难以摆平国内利益集团以推进区域经济一体化;……这一切都在妨碍着东亚区域经济一体化的进展。即使是中国,在走向区域进口吸纳中心的进程中,进口与国内部分相关产业、长远整体利益与当前局部利益之间的冲突也会日益显现,对中国政府“摆平”国内争议的能力形成日益强烈的考验。

最后,第三国干预和外部压力将时刻影响东亚区域经济一体化。以美国为代表的区域外政治势力对东亚区域内的控制和影响十分强大,当年东盟问世本身就有美国意欲借此阻挡社会主义革命浪潮冲击的意图,至今美国仍在该地区很多国家和地区有驻军。为此,一方面美国会时刻警惕东亚区域经济一体化威胁其霸主地位,另一方面,区域内某些国家和地区会企图挟美自重,遏制其他国家,特别是遏制被美国某些势力视为最大潜在竞争对手的中国。

任何一个区域经济组织要想成功推进,都需要拥有作为凝聚核心的国家或国家集团。类似欧盟那样内部决策机制高度“民主”的区域经济一体化组织必然效率低下,这一点已经为数十年来欧共体/欧盟的历史所证实,如同北美自由贸易区那样有一个强有力的国家作为凝聚核心,这个区域经济一体化组织方能显示出较高效率。即使是现行决策、执行机制“民主”过度而缺乏行动能力的欧盟,其经济一体化能发展到目前的程度,也主要靠法德轴心推动。东盟各成员国的经济发展水平与潜力、综合国力及其一体化程度决定了东盟绝无可能但当此项重任,只有中日两国有可能成为凝聚核心;中日两国任何一方目前都不具备全面优势,但即使不考虑中国率先提出中国-东盟自由贸易区所显示出来的更胜一筹的远见,在综合国力对比上中国也更具后来居上之势。“君子修德以怀远”,我们希望自己的国家用实际行动证实自己更具有作为东亚凝聚核心的能力,也希望中国-东盟自由贸易区能成为中国展示自己世界治理能力的成功第一步。

 

 

(2010.1.1,仅代表作者个人意见)

  评论这张
 
阅读(4815)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017