注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐
GACHA精选

第十八届APEC领导人非正式会议中国关心什么?  

2010-11-05 09:40:58|  分类: 亚洲经贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

第十八届亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议下周就要在日本横滨召开了。这个1989年成立于澳大利亚堪培拉的区域经济一体化组织已经拥有21个成员(19个主权国家和两个地区),横跨世界头号经济大国和经济增长最迅速地区,其国内生产总值和贸易额在全球金融危机前已分别占世界57%和45.8%,是全世界最大的地区经济合作论坛。中国是全世界贸易依存度最高的大国,推进区域贸易自由化对于中国外贸取得相对稳固有保证的市场非常重要,亚太经合组织成员方又集中了中国除欧盟之外的全部最大贸易伙伴、最大出口市场和主要进口来源地,那么,中国对这一次领导人会议关注些什么?

中国关注的首要问题是确保亚太经合组织的基本主题和“茂物目标”不被架空。推进区域内贸易投资自由化(包括贸易便利化)和加强经济技术合作是APEC成立至今的两大主题(亦有将贸易投资自由化、便利化、经济技术合作称为亚太经合组织“三只轮子”者),1994年在印尼小城茂物举行的亚太经合组织领导人非正式会议通过了《APEC经济领导人共同决心宣言》,发达成员方和发展中成员方承诺了分别于2010年和2020年实现贸易投资自由化的“茂物目标”。10多年来,亚太经合组织一再重申推进贸易投资自由化的决心意志,次贷危机刚刚演变成为全球金融危机,2008年11月的亚太经合组织领导人会议就发表了《亚太发展的新承诺》宣言,继续强调促进区域经济一体化,包括争取实现2007—2010年贸易交易成本降低5%,实施亚太经合组织投资便利化行动计划,……等等。然而,席卷全球的金融经济危机毕竟不可避免地波及贸易自由化进程,以美国通过“购买美国货”条款为起点,贸易保护主义之风一度劲吹全球。尽管从全球范围来看贸易保护高峰已过,贸易保护案件数量从2009年第四季度开始回落,全球贸易救济案同比下降约20%;2010年第一季度,全球新发起临时进口限制贸易救济案(包括反倾销、反补贴和特保案等)同比下降20%,但余波未尽,发达国家实体经济部门复苏态势相对虚弱,其政治领导人地位削弱而需要诉诸贸易保护主义手段以聚集“人气”,……这一切又潜藏着保护主义风潮再起的风险,亚太经合组织贸易投资自由化的“茂物目标”的大有岌岌可危之势。

突出的一点是,在对全球贸易和贸易政策影响最大的美国,随着奥巴马泡沫迅速破灭,为挽救人气颓势,奥巴马政府日益求助于贸易保护主义势力,中国这个全世界贸易依存度最高的大国又首当其冲,在世界和美国保护主义风潮中受害最早、最重,冲击解除最晚。今年一季度全世界约47%的新发起贸易救济调查把矛头指向了中国。1至8月,共有17个国家(地区)对中国发起79起贸易救济调查(其中反倾销50起,反补贴9起,保障措施13起,特保7起),涉案总额约100.35亿美元,同比分别增长16.2%和121.2%。在对中国发起贸易救济调查的国家中,非亚太经合组织成员国印度虽然以22起的数量“夺取”了对华贸易救济案最多国家的“桂冠”,美国仍以14起的数量位居第二,且涉案金额较高。今年年中以来,为挽救中期选举颓势,奥巴马政府的贸易保护主义行为越发频繁,仅10月1日至15日短短半个月时间,美国商务部对华贸易救济和相关案件多达24起,其中12日至15日4天内就多达9起。但共和党仍然在中期选举中获胜,奥巴马政府在剩余两年里很大程度上已经沦为“跛脚鸭”,那么,这对于中国外贸外部环境意味着什么?我们不能不关注,我们不能不主张中国在这场会议上强调各国信守区域自由贸易的承诺问题。

与此同时,一直以来,在亚太经合组织内部,美国等发达国家侧重于推进贸易投资自由化、便利化而忽视经济技术合作,中国则强调贸易投资自由化、便利化和经济技术合作两者不可偏废。在这次会议上,推进区域自由贸易和经济技术合作两大传统主题应当有当前的特色,其中突出的一点应该是为正在迅猛发展的中国等发展中国家对外直接投资创造更公平、更稳定、更可预期的发展环境。

根据当前形势和未来可能的发展,除了推进区域自由贸易和经济技术合作两大主题之外,宏观经济政策协调也应当成为此次亚太经合组织会议讨论的主题。事实上,全球金融危机爆发伊始,亚太经合组织就表示了合作战胜危机的意志,2008年亚太经合组织领导人会议发表的《亚太发展的新承诺》宣言直称:“当前的全球金融危机是我们迄今面临的最严峻的经济挑战之一。我们将快速、果断地应对随后的全球经济放缓。我们欢迎APEC各成员采取的货币和财政刺激方案,并将采取所有必要的经济和金融措施应对危机,……”2009年亚太经合组织新加坡会议更将主题定位“持续增长,区域联合”,应对经济危机成为当年度亚太经合组织工作的“主旋律”之一。目前的问题是后危机时期各国宏观经济政策高度不协调,美国定量宽松货币政策贻祸全球;而且,由于美国共和党仍然在中期选举中获胜,反对大财政、大政府的“茶党”势力异军突起,美国在采用财政政策刺激经济方面备受掣肘,必然会更加倚重滥发货币的定量宽松货币政策。面对这场华盛顿制造的货币洪灾,通过双边、区域和多边渠道尽力狙击,在“宏观经济政策协调”名义下遏制山姆大叔以邻为壑的道德风险,符合几乎所有其它国家和地区的利益。

 

 

(2010.11.4,仅代表作者个人意见)

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017