注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

两会之时旁观欧盟债务危机  

2010-03-15 00:38:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

欧盟已经暂停东扩,但欧盟债务危机还在继续深化扩大。一方面,希腊危机继续爆出统计造假之类政府丧失诚信的新猛料;另一方面,意大利、甚至当初的“日不落帝国”也堕入候补债务危机国行列。特别是意大利,根据这个国家统计局3月1日公布的数据,2009年意大利国内生产总值缩水5%,为该机构1971年成立以来所记录的最大降幅;财政赤字翻番,占GDP的5.3%;政府债务达到了GDP的115.8%。而英国财政部也预计其公共部门今年财政赤字将攀升到1750亿英镑。这场危机究竟会发展到什么程度?它对未来各国反危机宏观调控将产生何种影响?……我们拭目以待。

任何事物都是一分为二的,危机也不例外,因为危机能够通过提供教训而令有心者日后少走弯路;假如是通过别人的教训来提高自己,那就更合算了,希腊危机就是如此。天下没有免费午餐,此前持续多年寅吃卯粮的生活方式、连年大规模财务造假……希腊人必须为这一切付出代价,痛苦的调整不可避免,民意调查结果似乎也表明大多数希腊人接受了这一点。根据当地媒体2月28日公布的一项民意调查结果,为帮助国家走出困境,58.7%的受访者表示支持采取更严厉的紧缩政策,只要这些政策以公平合理的方式在富人和穷人之间分担。

问题是理论上的认识并不等于实际行动,看看历史,想想生活,我们不难发现城市化生活方式尤其容易滋生“理论巨人,行动侏儒”,而蛊惑家在城市生活中“成功”的几率也要高很多,西式代议制民主政体和发达的媒体似乎也在帮助他们“成功”,希腊的形势发展已经、并将日益证实这一点。难道不是这样吗?大多数人理论上承认需要推行调整,但都希望承担调整代价的是别人,最能闹腾、最能街头抗争的群体往往最能推卸调整代价,虽然从逻辑上讲往往正是这些最能闹腾的群体应该承担代价;而他们之所以能够成功地推卸本该他们承担的调整代价,又是因为在现代媒体的运作机制下,千百万“沉默的大多数”准备过紧日子者的意愿被普遍忽视,几千几百个人为此大闹街头却能吸引绝大多数媒体的眼球。

看吧!为了削减庞大赤字,在今年内将赤字占国内生产总值比例从去年的12.7%降至8.7%,获得欧盟援助并提振债券市场对希腊的信心,希腊政府3日公布了新的增收节支48亿欧元(约合67亿美元)方案,包括增值税税率从19%提高至21%,提高酒类、烟草和燃油税率,增加对高收入者和游艇、高级汽车、珠宝等奢侈品的征税,并削减公务员奖金、冻结养老金计划、减少公共投资。希腊总理乔治·帕潘德里欧说这是拯救希腊和希腊经济的“必要决定”,确实不假,正常人从中立客观角度来看也会赞同欧盟认为这些措施力度还不够的看法。但这样一个必要的方案招来了多个公共和私营部门的大规模罢工,许多学校关门,公立医院只留下急诊服务,雅典市内公共交通全部停运,不少新闻工作者也参加了罢工,希腊各机场航站楼工作人员当天停工4小时,大批国际国内航班因此延误或取消。雅典市中心广场的游行示威者打起了“反对稳定增长计划”、“谁制造了危机应该由谁偿还”、“不应该由老百姓来作出牺牲”旗号,并与警察冲突。可是,正当整个国家陷入经济危机时期,罢工不干活居然还有改善经济之功?“不应该由老百姓来作出牺牲”——难道增加对高收入者和游艇、高级汽车、珠宝等奢侈品的征税和削减公务员奖金不是考虑了社会公平?“谁制造了危机应该由谁偿还”——此前希腊政府财政造假增加的支出难道不是有相当一部分用到了普遍福利上面?

哎!再看看伊拉克正如火如荼的竞选中那没有陈述政见只有分发礼物的“伊拉克式民主”;看看已经成功将昔日“东亚四小龙”改造成“东亚小病夫”的“台湾式民主”;看看经常在国会和街头、工厂演出全武行的“韩国式民主”;我衷心希望60年来逐步探索的中国模式走向成熟,希望正在举行的“两会”每次都能在中国模式成熟的道路上留下坚实的足迹。戏剧性的吸引眼球常常是生民之难,我期望的是我们二十年后回顾时能满怀自豪。

 

 

(2010.3.7,仅代表个人意见)

 

  评论这张
 
阅读(4328)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017