注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

国际财经周评(2010.5.23—2010.5.29)  

2010-05-31 09:35:06|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

如果说去年欧洲财政政策的主旋律是“救市”和积极财政,那么,在主权债务危机阴影下,今年欧洲财政政策主旋律已经悄然变为紧缩财政。对金融市场的监管已经收紧,德国还考虑将裸卖空交易禁令覆盖面扩大到所有股票和相关金融衍生品,欧盟委员会还计划对欧洲银行开征新税。但苍蝇不叮无缝的蛋,投机资本能够如此兴风作浪,归根结蒂还是因为欧洲人这么多年寅吃卯粮的日子过得太舒服,财政虚弱。面对困局,欧盟各国已经开始努力削减预算赤字,截至5月25日,包括希腊、葡萄牙、德国、英国、意大利和西班牙在内的欧盟主要成员国均已公布开支紧缩方案,但财政紧缩能否顺利实施?能否收到期望的效果?法国等欧洲主要国家爆发的反对财政紧缩大游行已经提供了答案。也是,过惯了“超级生活大国”轻松舒适懒散日子的人怎么可能心甘情愿轻易告别以往的生活方式,既然目前的国际政治经济格局还有可能让他们继续借助祖辈余荫寄生在东亚人的辛勤劳作之上,他们就会继续努力寄生下去;既然现行政治体制给他们提供了选票等工具,他们就会用足这套工具,惩罚胆大包天竟敢要求他们为了长期利益而牺牲眼前放纵享受的人,抬举告诉他们还可以继续放纵、无需经历痛苦调整的人。看吧!虽然近期财政预算调整方案还是能够通过,但只要形势稍有好转,欧洲内部要求放松乃至取消痛苦调整的呼声就会迅速高涨并占据上风、转为决策。欧洲文明已经无可挽回地没落,因为自由主义压倒了民族主义,统治者被关进了笼子,民众开始全面放纵。这次危机是欧洲在没落全程中又下了一级台阶,但不是一次到底。我们不必以欧洲债务危机为借口张大其辞,让国内房地产新政名存实亡,也不可高估欧洲的未来前途,误判将误导我们的政治经济决策布局。

欧洲主权债务危机阴霾未散,朝鲜半岛又战云密布。在这个全世界兵力及武器最密集的地区,在离朝鲜战争爆发60周年不足一个月的日子,“天安舰”事件已经将半岛南北推向战争边缘,也惊动了与其相关的中美日俄各大国。在欧洲债务危机和地缘政治危机双重冲击下,韩国金融市场已经陷入全面混乱,股市5月25日一天暴跌2.75%,便蒸发市值28万亿韩元,全球及新兴市场股市也跌至2009年9月以来最低水平,韩国政府已经不得不开始讨论效仿金融危机最严重时期那样与美国签署货币互换协议。西方国家异口同声严词谴责朝鲜肇事,问题是杀头的生意有人干,赔钱生意没人做,这种对朝鲜没有任何好处的事情,朝鲜有什么动机冒着巨大风险去干?至于韩国方面公布的“证据”,对较为冷静的人恐怕只会引起怀疑而没有任何说服力。再考虑到我们自己的战略利益,考虑到冷战、伊拉克战争等各个时期美国制造的一系列弥天大谎,所以,我们还是不必急于和山姆大叔保持一致。而且,这起事件也足以再次显示中国相对于韩国等周边国家的政治经济稳定性优势。

在过去的一周多时间里,富士康毫无疑问是全世界最引人注目的中国企业,只是这种引人注目让富士康董事长郭台铭如坐针毡,心惊肉跳,因为引发这一切空前关注的不是技术创新,不是前所未有的经济效益增长,而是富士康员工接二连三跳楼自杀,目前已经提高到了第十二跳。由于接连爆发的跳楼事件震动世界舆论,委托富士康代工的苹果、惠普、戴尔等大客户已经表态要调查富士康的工作条件,以免与血汗工厂拉上干系。再加上佛山本田工厂员工罢工,我们以往赖以成功的许多东西在这一个星期里遭到了前所未有的挑战质疑。是该调整了!不管调整要遇到多少阻力困难,尽管我们的调整必须讲究方式和力度。

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017