注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

对开发阿富汗资源大可稳坐钓鱼台  

2010-06-29 09:40:16|  分类: 亚洲经贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

阿富汗矿产资源丰富这是人们早就知道的,不知道的只是该国矿产资源究竟有多少。早在苏联控制时期,苏联方面就对阿富汗矿产资源做过相当全面的勘测;美国控制阿富汗之后,在苏联专家遗留技术资料的指导下全面勘测阿富汗矿产资源,几乎每一次公布统计都大幅度提升以前的资源储量估计数据。美方新发布的说法是阿富汗铜、锂、铁、钴、金等金属矿藏资源价值约1万亿美元,远远超过外界此前的预计,而全世界已经确认的非能源矿藏价值超过1万亿美元的国家也只有南非、俄罗斯、加拿大和澳大利亚4个国家,阿富汗矿产和工业部部长沙赫拉尼6月17日更声称阿富汗未开发矿产资源价值3万亿美元以上。美国中央司令部司令彼得雷乌斯(David Petraeus)将军据此断言“阿富汗潜力惊人”,而西方国家是否会甩开中国独吞阿富汗资源开发之利也成为国际舆论谈论的热点。其实,根据阿富汗的国情和中国的条件,要想开发阿富汗矿产资源,甩开中国是不可能的。

阿富汗土地贫瘠,且饱受战乱摧残,国内生产总值仅120亿美元,羽翼未丰的正规经济部门又遭到“欣欣向荣”的鸦片产业排挤而奄奄一息。在这种情况下,要想尽快在阿富汗创造有足够规模的现代产业,为阿富汗创造足够多的现代产业部门就业机会,从开发其丰富的矿产资源着手几乎是唯一可行的选择,阿富汗政府自身也希望矿产开发能够成为带动国民经济复苏的支柱产业。

然而,在阿富汗这样一个“没有开矿文化的国家”(美国地质勘探局专家杰克·梅德林语),由于缺乏基础设施,没有人才储备,没有发展重工业和开展相关环保事业的经验积累,资本积累极度短缺,单凭阿富汗人自身力量不可能对矿产资源进行大规模商业化开采,必须引进外部投资者。而且,阿富汗正处于战争和政治混乱的环境之中,塔利班武装活跃,政府官员腐败盛行,天赐的矿产资源巨额财富可能激励塔利班武装更加活跃,以图重夺国家控制权;官商共同体将力图从矿产资源财富中攫取尽可能大的份额,导致国内腐败情况进一步恶化;为争夺矿藏资源及其收益控制权,阿富汗中央、地方各级政府和部族首脑间的勾心斗角将更加激烈,世界银行专家帮助阿富汗编撰、发布的国家矿产资源法尚未经受任何像样的政治斗争考验,无人知道这部貌似“完善”的法律对你争我斗的各方究竟有无约束力,对这一点,连美国国防部副部长、发现矿藏的国防部探测队负责人保罗·A·布林克利也不否认。

在这种情况下,从资本充足、适用技术积累、产品销售市场、与东道国收益分享比例、政治性风险相对较低等各方面标准衡量,中国即使不是阿富汗开发其矿产资源的最理想合作伙伴,也是最理想合作伙伴之一。中国资本积累充裕,中国60年来积累了大批适用技术,中国迅猛推进的工业化进程为海外矿产提供了最有保障的销售市场,中国海外资源开发给予东道国的收益分享比例明显更为优厚,……所有这一切已经广为人知,正因为如此,尼日尔前总统坦贾才会派遣自己的儿子出任驻香港总领事,专司招徕中国投资之责;美国皮尤研究中心今年4月7日至5月8日开展的全球民意调查中,吸收了中国投资的巴基斯坦、肯尼亚、阿尔及利亚受访者对中国支持率分别高达85%、86%和76%。[1]开发阿富汗矿产资源政治性风险相对较低,更是中国的一大优势。因为中国没有参与阿富汗战争,没有公开卷入阿富汗国内政争,而是保持着超脱地位。正因为如此,尽管西方媒体在2010年6月中旬五角大楼公布阿富汗矿产远景之后大肆炒作“中美将争夺阿富汗矿产资源”,但不少冷静的专家和媒体明确看好中国在开发阿富汗资源方面的前景,五角大楼官员在公文中提及潜在投资者时也首先寄希望于中国大量投资。[2]

在实践中,中国也已经在开发艾娜克(Aynak)铜矿等项目中初步显示了实现中阿双赢的能力。这个项目是阿富汗有史以来最大的外国直接投资项目,根据协议,中冶集团和将为30年开采权支付总计8.08亿美元费用,每年上交税收约6000万美元,给当地直接创造超过4000个就业机会。此外,除了铜矿本身及周边设施建设外,中方公司还将在喀布尔以北建设一个40万千瓦煤电厂,并修建一个年产量100万吨的钢铁加工厂,综合投资规模预计将超过100亿美元。面对这一切,不管是哪一方坐镇喀布尔,只要能够做主,肯定要优先选择能给他们带来最大收益份额的中国财团。正因为如此,虽然西方公司在艾娜克铜矿竞标中败北之后发起了针对中国的诋毁攻势,但阿富汗政府仍然坚持原来的决定。对于美国而言,中国企业在阿富汗、伊拉克之类因美英用兵而陷入战乱的国家参与经济重建也是对美国的重大帮助,为了得到这种帮助,美国军方和政府往往还要向中方提供安全保证,以激励中国企业竞标。

在国际竞争中心要热,头脑要冷;阿富汗政府亟欲招揽外国投资,建立有足够规模的现代产业;美国军方要显示其战争业绩,要用潜在经济利益吸引社会支持;这些心态都可以理解,但在这些可以理解的动机驱动下,他们完全有可能张大其辞,我们必须保持冷静头脑分析判断。而且,与中国近在咫尺的矿产资源不可能转瞬之间就被万里之外的竞争者抢走,我们在紧密关注的同时不妨表现得气定神闲一些。与无谓地过度担心拿不到阿富汗资源开发“蛋糕”相比,我们更需要提防的恐怕还是山姆大叔用资源为饵诱导我们陷入阿富汗战争泥潭,为他们火中取栗。

 

 

(2010.6.17,仅代表作者个人意见)

 





[1] 《参考消息》,2010年6月19日,第8版。


[2] 《苏联地图帮助五角大楼在阿富汗发现万亿美元宝藏》,《俄罗斯报》2010年6月15日文章,转载于《参考消息》,2010年6月16日,第3版。

  评论这张
 
阅读(9116)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017