注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

福布斯国际投资环境排行榜的误区  

2010-09-10 11:03:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

一年一度的福布斯国际投资环境排行榜发布了,从中国的角度来看,这份排行榜最令人关注的就是中国排名不仅一贯靠后,今年更显著下跌,从去年的第63位跌落到第90位。对于中国这个全世界吸收外商直接投资最多的发展中国家而言,正值去年以来“中国投资环境恶化论”甚嚣尘上之际,被国际商界声望甚高的《福布斯》杂志作出如此负面评价,自是不能等闲视之;但结合国际政治经济形势深入考察这份排行榜,却又令人不能不感到是这份排行榜及其编制者指导思想出了问题。

当然,假如是中国自己纵向比较,可以说今年中国经济过热风险暴涨,导致《福布斯》杂志下调中国投资环境排名;但可以明确,与福布斯国际投资环境排行榜上中国排名下跌相反,现实是中国吸收外商直接投资正在经历大幅度上升。2010年1—7月,全国新批设立外商投资企业14459家,同比增长17.9%;实际使用外资金额583.54亿美元,同比增长20.65%;其中7月当月实际使用外资金额69.24亿美元,同比增长29.2%。

根据中国在危急中表现出来的明显较强的国内宏观经济稳定性优势,根据中国拥有勤劳、有文化、有纪律劳动大军,完整产业体系,以及高效率的出口通关等公共服务的优势,根据中国作为目标销售市场的吸引力正与日俱增,根据中国GDP跃居世界第二后日益显著的大市场效应优势,……我国政府预计今年实际利用外商直接投资金额可突破一千亿美元,而按照我们的官方统计,十一五时期前4年(2006—2009年)我们实际使用外商直接投资额依次为630.2亿美元、747.7亿美元、924.0亿美元、900.3亿美元。

而且,对中国大陆直接投资增长的趋势并不仅仅限于与中国大陆文化传统相近的亚洲国家和地区,而是同样也发生在与中国文化传统差异甚大、“中国投资环境恶化论”声浪最高、又是《福布斯》杂志的母国美国,以及与美国具备同一文化传统的欧盟,因为美欧对华直接投资增幅也都达到了两位数。1—7月,美国对华投资新设立企业886家,同比下降0.34%,实际投入外资金额则同比增长15.16%,达到24亿美元;欧盟二十七国对华投资新设立企业911家,同比增长2.82%,实际投入外资金额40.29亿美元,同比增长21.8%。美欧对华实际投资金额增幅大于新设企业增幅,表明已有在华企业纷纷增资,以及对华投资大项目增多,这充分体现了美欧企业界人士对中国市场潜力和投资环境的真实看法乐观。《福布斯》既然立志为商界人士服务,奈何其国际投资环境排行榜项目组与企业经营一线人士看法如此大相径庭?

横向比较,福布斯国际投资环境排行榜暴露出来的问题更多。显而易见,该排行榜评分标准过度偏重自由化,因为该排行榜上排名高的国家和地区中以高度自由化的小国、小地区和离岸金融中心居多,如丹麦连续两年第一,今年香港第二,新加坡第五,卢森堡第17,塞浦路斯第22,毛里求斯第28,……对追求快进快出的投机热钱们,对没有生产业务而是致力于通过转移定价等手段大规模逃避国际税收义务的的总部们(不管是真实的还是纸面上的),这样的经济体固然是再理想不过了,但对于从事实体经济部门投资运营的企业很理想吗?

事实上,在该排行榜中排名很高的许多高度自由化的国家和地区,在金融危机中都原形毕露,沦为危机重灾区。如第18名冰岛经历了令世人印象深刻的主权破产,爱沙尼亚(第19名)、立陶宛(第32名)、拉脱维亚(第41名)当初都是对西方资本大开门户,在金融危机中都濒临国家破产,堕入欧洲危机最深重国家行列;匈牙利(第39名)旧危机未去、新危机又来;在今年的欧洲主权债务危机中,欧洲五大“笨猪”国家希腊(第63名)、西班牙(第33名)、葡萄牙(第24名)、爱尔兰(第6名)和意大利(去年第31名、今年第37名)排名都比中国高很多,可他们都陷入危机难以自拔,他们的首脑还跑到中国来求援。

为什么会出现这种问题?从中国一些比较推崇美国模式的市场化财经媒体的情况来看,重要原因恐怕是《福布斯》杂志与投机资本走得太近,导致其指导思想、眼光、立场都过于接近投机资本,却不能真实反映实体经济部门经营者们的感受和观点看法。然而,为了中国经济社会稳定,为了中国可持续发展,中国从来就不欢迎这种投机性很强的投资者,我们的目标是发展实体经济。假如一个排行榜编制者眼光、立场都与投机者相近,那么我们就不用太重视这份排行榜的排名,只要我们被人家视为救命稻草就行。同时,被投机资本视为经营天堂的地方,必定也是金融危机风险较高的地方,换言之就是资本运作大鳄抄底机会较多的地方,所以,有志于炒作、抄底、向资本运作大鳄方向发展者不妨如此解读这个排行榜,相信指导意义不同一般。

更糟糕的是,众所周知,正常的经济发展是和平的产物,诚信是商业秩序不可分割的重要组成部分,但不止一个国家有着严重的反政府武装和其它问题,实际上是处于局部内战状态,《福布斯》对其投资环境排名却放到了中国前面:

西非大国尼日利亚受困于猖獗的尼日尔河三角洲反政府武装,抢劫、绑架国际石油公司员工案件几乎无日无之,且以骗子众多而闻名全球商界,我本人就收到不下十次尼日利亚欺诈电邮,福布斯国际投资环境排行榜排名却是第87位,高于中国三位。

印度在福布斯国际投资环境排行榜排名第77位,比中国高13位,但该国活跃着几十支反政府武装,其中最活跃的印共(毛)今年4月一次战斗就能击毙80多名政府军,其中包括印度武警高级军官,活动范围横跨印度28个邦中的17个邦、604个行政区中的223个区,覆盖印度40%国土,其控制的“红色走廊”地区面积广达9.2万平方公里,人口1.8亿,约占印度人口1/6。如此规模,倘在中国,好比反政府武装根据地从陕西、甘肃、四川蔓延至河南、湖北、安徽,直到山东和苏北沿海;……

根据这些,人们不能不怀疑,《福布斯》国际投资环境排行榜项目组的指导思想到底出了什么问题?该不会是把从事走私军火、欺诈之类“生意”的便利性也纳入了这项指标吧?假如不是,那就只能说明《福布斯》国际投资环境排行榜项目组对此项工作倾注了太多的政治思维,从中国、俄罗斯、委内瑞拉排名那么靠后便可见一斑;而《福布斯》杂志去年3月发布这项排行榜,今年则选择投洽会时的9月8日发布,也不能不让很多人怀疑《福布斯》居心不良。

我希望《福布斯》不是有意识地给中国搞鬼,但在“中国投资环境恶化论”甚嚣尘上而事实却给了他们有力反驳之际,我希望某些外国投资者不要老是不现实地指望维持超国民待遇;也不要因为不求进取、产品老化,导致竞争优势逆转,却希望不费力气而维持以前的市场地位,更希望《福布斯》这类知名媒体爱惜羽毛,作出更加切合实际、更有指导意义的分析研究。

 

 

(2010.9.9,仅代表作者个人意见)

 

 

附录:

2010年《福布斯》国际投资环境排行榜:

http://www.forbes.com/lists/2010/6/best-countries-10_Best-Countries-for-Business_Rank.html

 2009年《福布斯》国际投资环境排行榜:

http://www.forbes.com/lists/2009/6/bizcountries09-best-countries-for-business_Best-Countries-for-Business_Rank.html

 

 

  评论这张
 
阅读(3130)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017