注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

中国与利比亚谁更依赖谁?  

2011-09-01 11:14:36|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

随着利比亚反对派占领的黎波里和全国绝大部分地区,海外舆论纷纷传言中俄等国可能因为在此前的战争中没有全面支持反对派运动而在战后重建中“靠边站”。8月23日,路透社等多家西方主流媒体报道反对派掌控的石油公司某官员言论,声称“利比亚反对派将用石油惩罚中国、俄罗斯的不支持”,[1]更引起了广泛关注,不少人声称中国在利比亚的商业利益可能面临风险。其实,考虑到中国和利比亚各自的实力以及对对方国家经济的依赖性,我们实在没有必要多么在意这句话。

首先,这无非是反对派掌控的石油公司官员说了这么一句话,但主张与中俄巴西等国合作的反对派官员更多,层级更高。在进占的黎波里之后,利比亚反对派主管重建工作的官员艾哈迈德?杰哈尼已经表态,新政权将遵守卡扎菲政府签署的石油、工程承包等协议,声称合同“绝对神圣不可侵犯”,包括与中国公司签署的协议。反对派驻英国代表格马提在那条新闻出来翌日就说:“将遵守卡扎菲时代签署的商业合同,……致力于与那些同卡扎菲合作的人和解,而不是报复。” [2]从此前的行为记录来看,还在双方鏖战方酣之时,反对派政权就和卡扎菲一样都下了功夫、采取了一系列实际行动搞好对华关系,如反对派政权派遣兵力守卫中国公司承建工程,向中国出口其第一船原油,等等。人上一百,形形色色;二杆子哪里都有,但没必要过分看重。同时,反对派掌控的石油公司该官员发出这种偏激言论,表明反对派政权内部纪律还很涣散,政权内部建设任重道远。

其次,利比亚战后矛盾重重,以至于北约国家内部也有不少声音称其成功为“灾难性成功”。为尽快站稳脚跟,无论在国内还是国外,他们都需要和解而不是清洗、报复。中国虽然不爱张牙舞爪炫耀实力,但毕竟是一个大国,无论是卡扎菲政权还是反对派政权都没有必要没来由得罪这样一个大国。鉴于中国公司在供应商品、建设工程等方面价廉物美高效的优势极为突出,任何一个政权在战乱尘埃落地之后都必须要建设民生,从内战烽火中走出来的政权尤其需要收拾民心,利比亚新政权更没有理由要排斥中国公司而“不求最好但求最贵”。须知利比亚战后相当一段时间内收入会比卡扎菲时代有所减少,一方面是因为战争影响其石油生产和出口萎缩,另一方面是因为利比亚新政权从外国石油公司拿到的分成比例不可能达到卡扎菲时代的高度。须知卡扎菲政权要求外国石油公司支付的分成比例堪称全世界最高,而新政权缺乏卡扎菲政权的权威,又是依靠外国武装干涉上台,必须回报外国支持,决定了反对派政权不可能从外国石油公司拿到那么高的分成比例。在收入减少的情况下,无论是取得商品货物供应,还是建设工程,合乎逻辑的做法都应当是更多地与价廉物美高效的中国公司合作。西方大国政府相当理解中国实力对利比亚重建的意义,法国等国政府已经公开表态支持中国参与利比亚重建,利比亚反对派内部不至于认识不到这一点,相信他们在执政后会日益感受到中国不干涉别国内政政策的好处。

中国对利比亚的出口和承包工程全部属于民生用途,没有军事用途;如果利比亚反对派对本国的分量和需求没有正确评估,连中俄这样的大国也没来由得罪的话,这样的政权在国内肯定也不可能实施正确的和解路线,相应地不可能建立稳定的秩序。在那样的国家,就不适合开展投入大、周期长的建设和投资项目,风险太大。

第三,即使利比亚反对派报复,我们也损失不了多少,最多就是短期内拿不到新合同而已。而且,在经济政治生活的各个方面,利比亚对中国的依赖性都高于中国对其依赖性:

在贸易方面,2010年中国与利比亚贸易额65.7605亿美元,仅占中国进出口贸易总额的0.22%,且利比亚对华出口原油比例远远高于利比亚原油在中国石油进口中所占比例。根据8月23日CNN的报道,利比亚对华原油出口占其原油产量的11%,但在中国历年进口石油来源中最多仅占百分之二三;由于中国国内油气产量也不小,进口利比亚原油在中国石油消耗总量中最多只能占1%左右。笔者手头暂无《中国石油年鉴》,《海关统计》又并未提供对利比亚贸易进出口商品详细清单,所以暂时只能推算从利比亚进口石油数量。根据当年中国进口原油总量和总金额,假定当年从利比亚进口全部是原油,价格为中国当年中国进口原油均价;由此推算出2007—2010年从利比亚进口原油占当年中国进口原油总量份额依次为1.94%(316.5万吨)、2.00%(358.1万吨)、3.56%(724.7万吨)、3.34%(799.4万吨)。因此,利比亚战争从爆发到现在都不足以显著干扰中国进口原油的渠道和数量,更何况沙特等相关国家在战乱初期就派遣使节访华,希望拉中国同意对利比亚采取军事行动和制裁,至少是不反对,而要得到中国至少不反对的立场,该地区沙特等其它产油国必定当初就向我国作出了保障供应、弥补利比亚石油缺口的承诺。

在工程承包方面,2009年中国企业在利比亚新签工程承包合同金额58.3992亿美元,完成营业额19.1251亿美元,在当年中国对外承包工程新签合同金额(1262.0961亿美元)中占4.6%,在完成营业额(777.0611亿美元)中占2.5%,目前比例也应该与此大体相当。

在直接投资方面,2009年年末,中国在利比亚直接投资存量4269万美元,占当年末我们官方统计对外直接投资存量(2457.5538亿美元)的0.02%,在非洲各国中国直接投资存量中排名第31位,而且大多数是承包工程的项目公司。中国企业迄今在利比亚基本上没有石油权益,那里目前是美欧石油公司的天下。中国三大石油公司在那里有一点业务,但不是取得油田投资开发合同,而是提供勘探等服务,以及进口利比亚原油。

……

既然如此,我们何必对在利比亚市场的商业机会诚惶诚恐呢?中国不是已经成为伊拉克市场最大的外国石油开发商了吗?

 

 

(初稿2011.8.28,修订2011.8.31,仅代表作者个人意见)



[1] 转引自《环球时报》,2011年8月25日,第3版。

[2] 转引自《环球时报》,2011年8月25日,第3版。

  评论这张
 
阅读(5826)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017