注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

陈光标《纽约时报》钓鱼岛广告可取但不宜多  

2012-09-05 10:29:37|  分类: 思想战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

正值中日钓鱼岛主权争端升级之际,民营企业家、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标先生在8月31日的《纽约时报》刊登政治广告,宣示钓鱼岛主权,抗议日本右翼分子挑起、激化钓鱼岛争端,呼吁美国政府和各界人士谴责日本的挑衅行为,虽然在美国社会应者寥寥,但在中国社会引起了广泛反响。

毫无疑问,任何国际斗争都要力争争取尽可能多的同情者和支持者,建立尽可能广泛的统一战线,最大限度地孤立侵犯中国主权的极端势力;而面对西方主流媒体、特别是盎格鲁-萨克逊主流媒体把持国际舆论场主导权的现实,面对美国是当今世界唯一超级大国并对西太平洋区域国际事务拥有较强影响力和干预能力的现实,我们需要在综合权衡的基础上运用一切可以运用的工具,让美国公众和各界人士了解我们的立场与事实,争取他们之中尽可能多的成员的中立乃至同情、支持,并借助他们的平台,进而影响其它国家和地区的公众与各界人士。同时,随着中国经济社会的发展,中国对外经济文化各方面交流的日益广泛深入,我们的政府、机构、企业和国民越来越有经济实力支持开展这种活动,我们赖以开展这种活动的人才储备也越来越充裕。陈光标先生此举充分显示了中华民族的凝聚力,这一点在今年这个国内外的多事之秋对我们尤其重要,也堪称中国民间外交的一次创举。由于国内外某些势力寄望民营企业家群体成为他们所期待的针对中国政治体制的挑战力量,陈光标先生和其他许多民营企业家类似举动对中国社会秩序和稳定性的正面意义由此进一步凸显。陈光标先生本来就因热心从事社会慈善事业而闻名已久,此举也推动其参与社会事务的层次大大提升。

尽管如此,任何事物都有两面性,任何事物一旦过度就会走向自己的反面,利用《纽约时报》之类西方主流媒体平台发布政治广告的举动也不例外。我们承认西方主流媒体、特别是盎格鲁-萨克逊主流媒体把持国际舆论场主导权的现实,承认美国是当今世界唯一超级大国并对西太平洋区域国际事务拥有较强影响力和干预能力的现实,并不等于我们认为这种现实是合理的,不等于我们承认这种现实是应该而且必然永久持续的,更不等于我们同意屈从于他们意欲裁定中国对外事务乃至国内事务的内在冲动。而利用《纽约时报》之类西方主流媒体平台发布政治广告,宣示领土主权,一方面固然能够利用他们的资源和影响力去实现我们的目的,另一方面却也是增进了他们的资源和影响,特别是中国这样一个大国去借用他们的媒体平台,对其资源和影响力的增进不可低估;而他们的这种影响力增进的表现之一,就是无形之中在相当一部分人头脑里赋予美国等西方大国和《纽约时报》等西方主流媒体以裁定中国领土主权争端的权威地位——看哪!中国的领土主权争端也要向《纽约时报》告状求美国支持,《纽约时报》当然比中国更牛!美国当然比中国更牛!倘若有节制地使用这一方式,前一种正面影响将占主要地位;如果过多地使用这一方式,后一种负面影响将逐步超过正面影响,如此将置我国自家力量于何地?我们必须时刻牢记,不管是经济建设还是对外政治,我们从来不反对在平等互利基础上利用外部资源,但我们赖以立足的基础从来就是、也只能是自力更生。我们愿意与美国开展平等互利的交往,但美国不是我们上级主管和法官,我们不需要遇事向山姆大叔申诉告状。

中国古人将国家权力称作“神器”,不管是直接的权力还是间接的影响力,都不可轻易予以外人。即使美国政府和美国主流媒体能涉华问题上能够秉承中立客观立场,无形之中赋予他们裁定我国对外争端的权威地位也是失策的,更何况他们并非中立客观呢!历史和现实证明,美国的某些外交策略与指导思想进一步压缩了《纽约时报》之类西方主流媒体平台为我所用的空间。须知,在当前中、美、日、俄四大国对峙的东亚力量格局中,任何两个大国之间的敌对都有可能给另外两方提供渔利的机会;即使对于上述4大国之外的其它某些东亚国家的某些势力而言,中日相争而互相削弱对他们也是有利的。我们如果早早陷入同日本的全面敌对,将损害本国的整体、长远利益。尤其是盎格鲁-萨克森人从19世纪以来就非常擅长挑动东亚区域各国相互斗争、自己分而治之的把戏,日本因国土狭窄、资源贫乏而先天不足,中、俄则具有国土广大、人口众多的先天优势,前者受扶植而兴起之后因先天不足仍难以摆脱自己手掌心,后者一旦兴起将因其先天优势而无法挟持,因此扶植前者以制衡、削弱后者最为可取,这就是从大英帝国到美利坚合众国的谋臣策士们的谋略所在,我们不能贸然跳进他们的圈套。即使是中韩之间围绕历史、文化遗产等问题的一系列争端,背后也未必没有第三方势力的策划。《纽约时报》为韩国某些极端主义势力刊登大幅版面政治广告,鼓吹历史上的中国边疆民族政权高句丽属于韩国历史,并无限夸大历史上的高句丽版图疆域,甚至延伸到了华北地区,事实有目共睹,背后的动机策略更发人深思警醒。

有鉴于此,我们在考虑运用西方主流媒体平台发布政治广告时不能不多个心眼,不能不通盘考虑全面筹划。运用西方主流媒体平台发布政治广告在短期内肯定有正面意义。但这种行动一旦做多,就可能默认外媒的传播力和舆论裁判权。政治广告的作用就是传播政治立场,而传播中国政治立场的最好路径归根结底还是发展壮大中国媒体。想象一下,如果有朝一日美国企业家到中国某报来打政治广告会如何!

 

 

(初稿2012.9.2,修订2012.9.4,仅代表作者个人意见)

 

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017