注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

美欧自贸协定祸福难测  

2013-02-16 11:00:50|  分类: 中美经贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(刊发于2013年2月16日《人民日报海外版》)

随着美国总统奥巴马在国情咨文中明确表态和欧盟委员会主席巴罗佐(Jose Manuel Barroso)宣布消息,美欧双方启动自由贸易协定谈判已成定局。在区域经济一体化潮流席卷世界各个区域之际,美欧这一对政治经济关系紧密的贸易伙伴启动自由贸易协定谈判,实属当然;正值旷日持久的次贷危机-美欧主权债务危机使得经济全球化进程停滞不前、甚至出现“去全球化”趋势之际,全世界最大的两个经济体启动自由贸易协定谈判,对维护自由贸易体制无疑是一项利好。然而,考虑到美欧双方有可能通过区域经济一体化侧面包抄多哈回合,迫使多哈回合接受他们未必尽然合理的主张,拟议中的美欧自由贸易协定谈判对全球经贸规则的公平合理影响如何,目前还实难预测;而考虑到欧盟决策机制存在民主过度、议而不决决而不行的致命缺陷,美欧自由贸易协定谈判预期的利益能否实现、能否如期完成谈判,均在未定之天。

通过区域经济一体化谈判侧面包抄世贸组织/关贸总协定框架下的全球多边自由贸易谈判,这一策略美国历史上早已成功地实施过,北美自由贸易协定谈判与关贸总协定乌拉圭回合的进展就是一个典型案例。关贸总协定乌拉圭回合多边谈判1986年启动,1991年2月日内瓦乌拉圭回合终期会议磋商续会破裂;当月,美、加、墨三国首脑宣布决定启动北美自由贸易协定谈判,1991年6月正式开始谈判,1993年12月签署协定,1994年北美自由贸易协定生效,其中许多内容成为其后达成的《乌拉圭回合最终文件》模板。由于多哈回合连续停滞多年,审视力推“泛太平洋战略经济伙伴关系协定”(Trans-Pacific Strategic Economic Partnership Agreement,缩写为“TPP”)和启动美欧自由贸易协定谈判等举措,我们不难看出美欧的用心所在,即企图保持、掌握区域经贸协定谈判主导权,从侧面包抄,最终按照己方意愿塑造世贸组织多哈回合及以后谈判面貌。而在他们的这一企图中,在全球贸易体系中份额提升最快的亚洲又将是受影响最大的区域。奥巴马国情咨文提及美欧自由贸易协定谈判时不就明确说了吗?——自由贸易协定将可“提振美国出口、支持美国就业以及让亚洲市场上的‘竞技场’变得更加公平”。

假如美欧在多哈回合谈判中的立场要求完全体现了公平合理的标准,符合多哈回合的“发展导向”,那么美欧的上述策略居心也并非一剂毒药;问题是1990年代以来经济全球化潮流中最大的问题正是收益和负担分配不平衡,发展中国家分享的全球化收益太少,而承担的调整负担太多,经济全球化的两大支柱组织世界贸易组织和国际货币基金组织的规则本身就存在这方面的问题,执行规则过程中的问题更多,而美欧的许多主张恰恰是要求维持上述负面特征,这就不能不让人对美欧自由贸易协定谈判的潜在负面影响抱有警惕了。毕竟,美欧是二战以来对国际经贸规则发展演变影响最大的两个经济体。希望美欧在谈判意欲为世贸组织谈判确立模板的条款时记住,任何“发展”的成果都必须让尽可能广大的社会成员分享,一国之内如此,国际社会也不例外;天下没有什么不可逆转的潮流,假如对发展中国家谋求发展的合理需求掉以轻心,全球化进程未必没有可能全面逆转,导致南北两败俱伤。19世纪末至20世纪初,经济全球化程度在许多指标上都远远超过今日,1880—1914年间资本流动性指数(=经常帐户差额/国民收入×100%,Capital Mobility Index,CMI)平均为3.3%,20世纪90年代只有2.6%;[1]“国际贸易重要性渐减”论却以德国经济学家松巴特1903年出版《十九世纪德国国民经济》为标志而勃然兴起,并在自由贸易发祥地英国找到了大批知音,其中不乏凯恩斯、罗伯逊(D. H. Robertson)等名家巨匠。前事不忘,后事之师。

(2013.2.15,仅代表个人意见)





[1] A. Taylor,“International capital Mobility in History”,NBER Working Paper,No.5493,1996。


  评论这张
 
阅读(6714)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017