注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

同情不能损害对国家利益的冷静全面算计  

2013-05-16 10:56:35|  分类: 思想战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几乎席卷西亚北非的“阿拉伯之春”在世界许多地方引起了强烈的反响和关注,我国也不例外,各个动乱国家对立双方在中国国内都拥有大量同情者,有些同情者之全情投入,简直把自己当成当事者某一方了,对自己同情一方的任何负面消息都要极力为之辩解,甚至主张向自己同情一方提供物质帮助。然而,我们在国际事务中处理一切问题的终极原则只能是我们的国家利益,而不是感情;感情用事既损害我国国家利益,又无助于解决问题。

针对“阿拉伯之春”动乱,我们的首要目标毫无疑问是拒动乱浪潮于国门之外,决不允许这种动乱发生在我国,这一点不能有任何含糊和动摇。自从明清鼎革以来,中国逐步从一个举世艳羡的发达国家沦落为脱离于世界科技文化发展主流的发展中国家,鸦片战争后更是滑入半殖民地深渊。经过几代人奉献生命与汗水的奋斗,我们终于夺回了国家主权独立自主,登上了经济社会快速发展的轨道,今天已经成为世界第二经济大国、第一工业大国,离实现170年来民族复兴的梦想只有几步之遥,不容许被政治动乱打断。

在更大范围和更长时间跨度上考察,经历过经济社会快速增长的“起飞”时期国家虽多,能最终实现从发展中国家到发达国家飞跃者极少。1970年,全世界有108个人均收入低于7000美元的国家;到2010年,其中只有4个上升为按世界银行标准定义的高收入国家,其中安提瓜和巴布达、赤道几内亚、马耳他3个属于地小人少的岛屿经济体,赤道几内亚还盛产石油,且安提瓜和巴布达、赤道几内亚在社会发展方面存在许多致命缺陷,只有韩国算是例外,人口较多,国土面积接近10万平方公里,[1]社会发展指标也还算不错。而众多新兴国家的起飞之所以夭折,内乱和战争就是最致命但并不十分少见的杀手,苏联、南斯拉夫、科特迪瓦、阿富汗、巴基斯坦……,莫不如此。“宁为太平犬,莫作乱离人”;在历史上已经多次经历过“黍离”、“荆棘铜驼”的国破家亡离乱之悲,我们不能准许这一切在中国重演。

在此前提下,在国外此起彼伏的冲突中,中国国民愿意同情哪一方大可悉听尊便,中国国民有这样的自由;但我们的任何实际行动和物质投入都必须建立在冷静到冷酷地步的盘算之上,同情不能影响我们对国家利益的算计,我们不能为了虚妄的目标而在海外虚掷中国民脂民膏和国民生命,我们的每一项付出都必须对应相应的回报,尽管这项回报周期可长可短,可有形可无形。

我们之所以必须不折不扣地践行这种冷静到冷酷地步的盘算,还因为其它国家的内乱往往有着经济、社会方面的深刻根源,外界的贸然干预非但无济于事,反而很可能使干预者自己陷入窘境。以阿拉伯动乱为例,透过“民主斗争”和宗教口号,我们可以看到,人口结构年轻而失业率居高不下是阿拉伯世界政治动荡之源。在和平稳定时期,年轻人更有活力;一旦步入动荡,绝望的年轻人破坏性冲动更为强烈。正因为如此,人类历史上的重大社会动荡往往与人口结构的年轻化相关,1960年代青年造反浪潮席卷西方社会,除了中国文革的示范效应之外,重要原因之一就是当时青年人口占西方人口比例较高;同样,近年来穆斯林社会动荡不安,相当程度上也可以归因于高出生率、医疗进步导致低死亡率、宗教背景极度排斥人口控制三大因素相结合,造成穆斯林社会人口增长迅速,人口结构年轻却高失业。在青年人口持续多年大量失业、并因次贷危机而显著加剧的情况下,阿拉伯国家爆发动乱,实属必然。既然如此,即使打出种种动听炫目的旗号,外界的贸然干预又能给他们解决什么问题呢?

之所以需要强调同情不能损害对国家利益的冷静全面盘算,还因为随着国力和海外利益增长,我们适度干预海外事务已成大势所趋,希望我国干预的海外势力也与日俱增。但如果我们不能从一开始就牢固确立国家利益原则,排斥空想,完全可能孳生起来一个横跨国内外的强大利益集团,把我国拖向滥用和虚耗国力的轨道,却难以自拔。看看美国的教训吧!这几年美国国债上限、财政悬崖之争搅得美国经济和世界市场不得安宁,而美国财政风险很大程度上源于其帝国野心所带来的庞大军事开支,问题是世界唯一超级大国地位所引发的道德风险,加上多年来滥用军力的实践,已经在美国内外孳生起来一个强大的利益集团,他们力图把美国继续固定在目前这条滥用军力的轨道上,却全然不顾此举是否会导致美国国力过度耗竭而最终不可持续。看看美国国内主张肆意干预外部事务的强硬势力,看看世界上有多少国家的所谓民主派、反对派把夺取政权的希望寄托在美国干预之上,看看世界上有多少偏安割据小朝廷和分裂主义势力托庇于美国或明或暗的军力卷入,看看他们为此在美国展开了何其强大的游说,我们就不难明白这个利益集团左右美国走向的势力多么强大。从利比亚战争、叙利亚战争到《2013年财年国防授权法案》干涉中国事务,表明即使美国领导层中的明智之辈有心收缩过度扩张的战线,保养国力,其国内外利益集团也已经使其欲罢不能了。难道我们希望本国落入这样的泥潭?

(2013.5.6,仅代表个人意见)





[1] 联合国开发计划署:《2010人类发展报告》,第42页。


  评论这张
 
阅读(7864)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017