注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅新育的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姓名:梅新育 简介:国家商务部国际贸易经济合作研究院研究员,武汉大学导师,清华大学客座研究员,中国国际期货公司独立董事 座右铭:不带任何条条框框地去发现问题,本着对社会对政府震动最小的原则探寻解决方案。 通讯地址:北京市安定门外东后巷28号商务部研究院 邮编:100710

网易考拉推荐

禁用中国IT系统纯属无理取闹   

2013-05-16 11:03:08|  分类: 中美经贸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国政府行政和立法部门多年来对中国骨干IT企业偏执的掣肘、打击终于迈上了一个新台阶,美国国会近期通过的《2013财年综合继续拨款法案》,明文要求,未经联邦执法机构许可,美国宇航局(NASA)、司法部及商务部不得采购来自中国的IT系统。对这样一种建立在莫须有指控之上、公然践踏国际贸易规则与美国法律基本原则的行径,中国理所当然要作出强烈反应。

任何国家都有权关注自己的国家安全问题,中国如此,美国也一样;但基于此项关注而采取的贸易限制措施必须建立在坚实的事实基础之上,而美国政府多年来对华为、中兴等中国IT企业干扰不已,为此还进行了大张旗鼓的高级别调查,却始终没能提出任何证据确凿的指控,只是让世人充分见识了他们的无知和偏执。

美国众议院情报委员会主席麦克·罗杰斯去年10月8日领衔提交的《关于华为和中兴两家中国电信公司构成美国国家安全问题的调查报告》堪称对中国IT企业安全指控的集大成者,也是美国国会上述条款的依据,但通观这份经历11个月调查、耗费美国纳税人许多脂膏方才炮制出来的报告,其中虽然提出了一系列上纲上线的指控,却没有提出任何证据,连捕风捉影级别的证据都没有,而且对事实的陈述不乏硬伤。这篇报告罗列了许多华为、中兴两家公司没有解释的问题作为“疑点”,同样是这篇报告在提及任正非1982年担任中共十二大代表时,竟然声称中共全国代表大会是十年一度(once-in-a-decade),由此选举下一届国家领导。连中共全国代表大会五年一度、中国“两会”选举国家领导人的中国政治常识都能弄错,让人不能不对美国大牌议员的智商与知识水平“刮目相看”,不能不对接受他们调查的华为、中兴公司员工高管表示同情,不难想象他们面对美国国会层出不穷白痴级别问题时瞠目结舌、啼笑皆非却又不能也不敢发作的窘境。而这样的货色、这样的思维居然能够左右对山姆大叔而言非常重要的对华政治和经济关系,要说美国的体制没有生病,要说美国的决策没有问题,任何正常人都难以相信。

与美军租用中国卫星提供军事通信服务对比,美国行政和立法部门对中国IT企业的限制更显讽刺。中国国有军工企业中国航天科技集团旗下香港亚太通信卫星有限公司所有的“亚太7号”卫星去年3月发射后一个多月正式投入使用,美国国防部当即迅速与中方签订租用合同,为美军非洲司令部提供通信服务,租期一年,且美国国防部有权再延长合约期三年,年租金1060万美元。既然美军能使用中国卫星提供密级更高的服务,为何非军事部门不能采用中国IT系统?无怪乎美国国防部发言人4月25日证实此事后在美国社会反响强烈,许多美国网民据此讽刺、抨击美国限制华为、中兴等中国IT企业之举。

美国国会议员无知、偏执并不是新闻,因为美国政治体制决定了内向、保守而缺少国际眼光的政客常常更容易在议员竞选中脱颖而出,并在任上获得更高曝光率和更大知名度,号称“北京猿人”的前美国大牌参议员杰西·赫尔姆斯就是一个典型,麦克·罗杰斯之辈的表现既非空前,亦非绝后。如果再加上政客们私人商业利益动机的驱动,他们在“国家安全”旗号下干出的蠢事还会更多、更加赤裸裸。毕竟华为中兴受限的最大受益者是思科,而美国议员中73人持有思科股票已经是市场上众所周知的事实。

一头蠢驴能够轻易难倒一百个智者,智者不必浪费太多时间精力与蠢驴周旋;以往的历史已经证明,美国政府花样翻新的限制措施既没有阻拦住华为成长为世界最大电信设备厂商、中兴跻身世界前五名,也没有止住美国电信设备制造业的相对衰落,以至于当今全球五大电信设备厂商华为、爱立信、诺基亚-西门子、阿尔卡特-朗讯、中兴中,已经没有一家总部位于美国的公司了。随着美国在世界电信设备市场中所占份额下降,美国政府的限制措施对中国企业的杀伤力还会日趋削弱。中国IT产业有信心克服美国的政治干扰继续前进,山姆大叔是否该反省一下自己是不是已经丧失了承认、学习他人长处而进步的能力?

(2013.5.6,修订2013.5.15,仅代表个人意见)

  评论这张
 
阅读(9529)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017